黃力晨:短期低多因素佔優 黃金價格止跌大漲

6月11日,周五亞市盤中,國際黃金高位橫盤,金價圍繞1900美元震蕩整理,早間開盤價格1898美元,最低1897美元,最高1902美元,全天波動僅5美元,行情十分清淡。周四黃金探底回升,金價一度跌破1870美元,刷新本周新低,不過此後快速反彈,收復全部跌幅,向上試探1900美元整數關口,黃金漲勢在周五得到延續,黃力晨認為,周四公佈的美國CPI數據大幅飆升,美債收益率與美元雙雙下跌,推動黃金在短時間內大幅上漲。

  目前市場消息面,短期利多因素佔據優勢,對黃金價格構成支撐,主要包括如下幾點:

  1、 美國5月CPI數據超預期。早些時候公佈的美國4月CPI數據,已經創造08年以來新高,本周四公佈的5月CPI數據進一步上漲,大幅躍升至5%,創造08年以來最大年漲幅。美聯儲目前認為通脹上升只是暫時現象,市場在一定程度上接受了這一點。不過,如果未來幾個月的CPI數據繼續增長,黃力晨認為市場可能會重新審視通脹問題,這一點需要保持警惕。

  2、 美聯儲保持寬鬆。美聯儲會議紀要顯示,部分官員認為在接下來幾次會議的某個時候,可能將開始討論收緊政策,持這樣觀點的人在最近一段時間有所增加,不過市場認為美聯儲關於削減購債規模的討論還處於早期階段,在一段時間還將保持低利率。

  3、 歐洲央行保持寬鬆。周四公佈的歐洲央行利率決議顯示,歐洲央行將維持更快的緊急購債步伐的承諾,以幫助經濟復甦。隨著歐洲央行將更多資金注入到已經飽和的市場,可以看到一些資金將會流入到股市、黃金等市場,這些資產將從中受益。

  4、 美元疲軟。美元的總體趨勢一直保持疲軟,雖然在年初有所反彈,但從4月份開始再次下跌,目前接近三年來的低水平位置運行。拜登政府大規模財政刺激,以及美聯儲寬鬆政策,是在最近一年拖累美元的主要原因,如果美聯儲開始討論縮減購債規模,這種情況可能出現好轉。

  5、 美債收益率回落。美債收益率在最近一個月持續回落,十 年期美債收益率從5月份最高的1.7%水平,跌至目前的1.4%水平,美債收益率大跌增加了非孳息資產黃金的吸引力。

  6、 黃金ETF持倉增加。黃金ETF持倉量從5月份開始持續增加,表明大機構投資者看漲情緒增加。

  黃金短期利多因素較多,利空因素主要包括美國經濟數據改善,如最新公佈的初請數據,創造疫情爆發以來的新低,另外美聯儲逆回購工具的需求升至歷史新高,逆回購使用量暴增,市場認為是美聯儲縮減購債的前兆。未來一段時間,通脹將依舊是市場關注的焦點問題,如果通脹持續增長超出市場預期,黃金可能有機會繼續上漲,如果通脹改善,符合美聯儲暫時性上升的說法,黃金可能回吐今年4月份至今的部分漲幅。

  走勢上,目前黃金保持高位橫盤震蕩,短期走勢相對偏強,存在進一步上漲的機會。金價下方支撐,關注日線5日均線與10日均線交匯處1895美元附近,日線布林帶中軌1889美元附近,4小時布林帶下軌1879美元附近。金價上方阻力,關注4小時布林帶上軌1904美元附近,上周金價三個交易日均到達的高點附近1910美元附近,以及1月份以來新高1916美元附近。總體來看,黃金目前依舊處於震蕩行情,操作上建議關注主要阻力與支撐位置,高沽低渣即可。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續