報告:穩固、增長、高效 中國建築行業迎發展新機遇

原標題:報告:穩固、增長、高效 中國建築行業迎發展新機遇

中新社北京6月11日電 (記者 閆曉虹)最新研究報告顯示,穩固、增長和高效是2020年中國建築行業總體呈現的三大特點。未來中國建築行業將會面臨更趨複雜的經營環境,也將迎來新的發展機遇。

  安永11日發布《中國上市建築公司2020年回顧及未來展望》報告。根據報告,上市建築公司全年實現營業收入合計61172.86億元(人民幣,下同),較2019年增長12.87%,營業收入持續增長,增速放緩。其中,房建工程為主的上市公司營業收入合計21517.72億元,同比增長13.54%。

  據分析,這主要得益於國家逆周期調節力度加大,基建投資增速回升,對建築行業需求的穩定增長形成較強支撐,房地產投資的較強韌性使得以房建為主的建築企業的營業收入增速處於行業領先地位。

  此外,2020年末,上市建築公司總資產合計93674.81億元,相比2019年末增幅為12.45%,總資產周轉率與2019年保持持平。數據顯示,交通工程為主的上市公司總資產增長率達15.33%,高居行業首位。

  對此,業內分析:得益於中國經濟的快速發展以及城鎮固定資產投資額的快速上升,交通建築行業在發展過程中獲得了更多的資金和良好的市場機遇,交通工程為主的上市公司總資產處於高速增長階段。

  2021年是「十四五」規劃的開局之年。業內專家認為,建築行業轉型升級及產業協同發展、產業數字化轉型、萬物互聯的應用等等,這些對於建築行業來說都將成為新的挑戰和機遇。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續