領克的「小鋼炮」鋒芒已出,能帶領國產運動車再進一步嗎?

原標題:領克的「小鋼炮」鋒芒已出,能帶領國產運動車再進一步嗎?

歷經近3個月的等待之後,領克02 Hatchback終於正式上市了。
f44b-krhvrxt8602735.jpg
從宣傳的時長和力度來看,領克對02 Hatchback的期待其實並不亞於03+。不過,二者的定位仍有明顯區別。

17.68萬元的定價,顯然是領克深思熟慮后的結果,既沒有威脅03+的地位,也比同級別其他兩廂前驅「小鋼炮」的價格更有競爭力。

同時,與推出四款細分車型的03+相比,02  Hatchback的「單車策略」顯然更自信和大胆。當然,加了5000元選裝包的車型嚴格來說並不能算成一款獨立的細分車型。
eca9-krhvrxt8602730.png
不過,即使僅推出了一款車型,02 Hatchback的預訂依舊火熱,首批202輛限量版車型在開啟預訂后的3秒內就全部售罄,足可見證該車型的受歡迎程度。

只不過,在03+上已被領克玩得「爐火純青」的定期限量發售、搶購預訂等,被02 Hatchback所繼承雖在意料之中,但202輛的數量卻少於03+首批發售的303輛,著實讓人有點遺憾。

當然,如果考慮到「小鋼炮」或者兩廂運動車在國內從來都不是一個叫好又叫座的車型品類,02 Hatchback顯然也不是一款為銷量而生的產品,這樣的策略也無可厚非。
edfa-krhvrxt8602901.png
更準確的說,比起那些能家用的運動車(「小鋼炮」),02 Hatchback更像是一台更運動的家用車,它的造型不錯、動力不錯、運動氛圍也營造的可圈可點,甚至比起03+,02 Hatchback前置前驅的傳動形式也更加適合這台動力「僅有」187kW的2.0T發動機。

但是,它缺失的LSD(限滑差速器)、賽道上支撐略顯不足的懸架、較重的車重和有些拖後腿的愛信8AT,都在告訴我們,它能運動,但並不極致。這也是為什麼我覺得02 Hatchback並不能算得上一台徹頭徹尾的「小鋼炮」。

但是,對中國市場和大多數的消費者來說,是否極致這點真的重要嗎?在現階段,能有這樣一台跑得快的家用車,已實屬不易,尤其是在整個市場都在進行新能源轉型的當下。
ab98-krhvrxt8602897.png
回到產品層面來看,領克對02 Hatchback的定位頗為準確。與03+同款的發動機,卻並未採用03+的四驅系統。與03+師出同門的內飾風格,卻用橙色縫線等點綴表明了它獨特的身份,併為駕駛艙增添了更多的運動氣息。加上壓低了的懸架高度、車身高度、離地間隙,與車身同色的輪拱輪眉,以及獨有的19寸輪圈,02 Hatchback終於成為了02原本該有的樣子。

為什麼說這是02該有的樣子?因為在領克的整條產品線,02是那個最適合做成兩廂掀背車的車型,但卻因為市場層面的原因不得不選擇了SUV這條路。

略顯尷尬的定位,某種程度上也造成了如今領克02銷量不溫不火的局面。而02 Hatchback的出現,可謂領克02終於「回歸初心」的體現。

02 Hatchback的誕生,表明在當下的中國市場,還有一部分中國品牌,在堅持燃油、運動的「情懷」。從投資WTCR賽事運動,到03+的橫空出世,再到03+產量破萬和如今02 Hatchback的驚艷亮相,領克一系列的舉動,實打實的讓運動、性能和賽車這些曾經小眾的汽車文化有機會在中國傳播開來,讓普通消費者有能力以相對較低的成本接觸到這些汽車文化。

而如今,領克汽車運動體驗中心的開幕,更讓我們看到領克對於汽車運動文化的認真。

8838-krhvrxt8603138.png
這一體驗中心坐落在國際汽摩聯雙重認證的一流的賽道——寧波國際賽道之中,同時配備了豐富的配套設施,有俯瞰賽道的餐廳、有視聽享受絕佳的賽道影院還有專業設備齊全的賽手訓練區、神秘有趣的交車空間、開放個性化的改裝透明車間、全天供應小食飲品的Co Café、舒適愜意的Co Lounge。
e0a4-krhvrxt8603141.png
值得一提的是,體驗中心還是改裝發燒友的樂園。配置了最先進的改裝設備,改裝技師提供專屬定製化改裝服務,包括外觀改裝、操控優化、懸挂調節等多項服務。目前,領克已成立了一個會員數超3,500人的領克性能車俱樂部(LPCC),人數雖然不多,但每一位都是忠實的領克粉絲,是領克發展汽車運動文化的「種子」。
eea0-krhvrxt8603409.png
從民族汽車工業的高度來看,一台02 Hatchback的上市或許並不能改變什麼局面。但我們有理由相信,隨著更多「02 Hatchback們」的出現,中國汽車文化必將有一個長足的發展,而領克,如今儼然是其中的排頭兵。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續