豪氣派息160億,股價大漲超7%,中國石油的A股高光時刻

原標題:豪氣派息160億,股價大漲超7%,中國石油的A股高光時刻

A股石油板塊走強,一貫難逃被調侃命運的中國石油(601857.SH),也給出亮眼走勢。

6月11日開盤,A股石油礦業開採板塊逐漸走強,洲際油氣和海南礦業相繼漲停,中國石油股價漲幅最高超過7%,迎來其在A股少有的高光時刻。

從近期走勢來看,自4月底開始,中國石油的股價就在一路穩步上升。相較於4月底的股價,目前其漲幅已經超過兩成,市值增加超過1800億元。

截至下午收盤,中國石油股價收於5.19元/股,日內漲幅回落至5.7%,總市值9498.8億元。

消息面上來看,除了近期油價強勢回升,刷新近兩三年來新高的大背景以外,中國石油在昨日召開的股東大會,也釋放了諸多利好信息。

除了派發巨額股息以外,中國石油不斷強調其綠色轉型戰略,市值也已經納入管理層業績考核。

6月10日,在2020年年度股東大會上,中國石油通過了2020年度利潤分配方案,決定向全體股東派發2020年末期股息0.08742元/股人民幣,總金額160億元。

2020年,受困於新冠疫情與低油價,中國石油在一季度和上半年經歷巨額虧損;當年三季度,中國石油逐漸扭轉經營業績,最終全年實現凈利潤190億元。疊加中期派息的160億元,中國石油2020全年總派息320億元。

中國石油董事長戴厚良在股東大會上表示,當前及今後一個時期,公司發展仍處於重要的戰略機遇期,未來5-10年是實現能源轉型的重要窗口期,對中國石油來說也至關重要。

戴厚良稱,中國石油將大力實施「創新、資源、市場、國際化、綠色低碳」五大戰略,「建設世界一流國際能源公司」的願景不動搖,做強做優油氣業務,加快布局新能源、新材料、新業態,構建多能互補的新格局。

在公司治理方面,中國石油也更加強調綠色、可持續特徵。據中國石油方面介紹,公司已經將市值納入管理層業績考核,原健康、安全與環保委員會也更名為可持續發展委員會,加強董事會層面的ESG(即環境、社會和治理)管控。

戴厚良表示,將從完善治理體系、防範市場風險、維護投資者利益等方面下功夫,實現公司價值和股東價值最大化。

在此前發布的《2020年環境保護公報》中,中國石油也透露,公司已經將綠色低碳納入公司發展戰略,明確了清潔替代、戰略接替和綠色轉型的「三步走」戰略部署。

(作者:彭強 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續