經濟觀察:中國首個共同富裕示範區將如何探路?

原標題:經濟觀察:中國首個共同富裕示範區將如何探路?

(經濟觀察)中國首個共同富裕示範區將如何探路?

中新社北京6月11日電 (王恩博 劉亮)《中共中央 國務院關於支持浙江高質量發展建設共同富裕示範區的意見》10日發布,賦予該省重要示範改革任務,為全國推動共同富裕提供省域範例。示範區將如何為共同富裕探路?在此過程中,哪些挑戰需要關注?

  共同富裕是中國民眾的共同期盼。作為2035年基本實現社會主義現代化遠景目標之一,中共十九屆五中全會明確提出,全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  需要注意的是,當前,中國發展不平衡不充分問題仍然突出,城鄉區域發展和收入分配差距較大,發展質量效益有待提高,居民生活品質還需改善,精神文明和生態文明建設還有很大提升空間,各地區推動共同富裕的基礎和條件也不盡相同。

  國家發改委國土開發與地區經濟研究所綜合研究室主任賈若祥向中新社記者表示,建設共同富裕示範區,有利於在新時代下,通過進一步解放和發展生產力,彰顯社會主義先進生產力優勢,做大社會財富蛋糕;通過著力解決地區、城鄉、收入差距問題,彰顯社會主義先進生產關係優勢,分好社會財富蛋糕。

  示範區中理想的共同富裕,應呈現何種樣貌?

  「共同富裕不是一部分人的富裕,更不是少數人的富裕,是全體人民的富裕,是全社會每個人的富裕」,浙江大學共享與發展研究院院長李實接受中新社記者採訪時說,但也不能將其理解為同等富裕或均等富裕,更不是社會財富的平均分配。

  李實認為,有人把共同富裕理解為人人同等程度的富裕,這隻能說是一種誤解。歷史經驗表明,追求均等富裕的結果往往導致同等貧窮。在邁向共同富裕進程中切記要避免不切實際的空想,一切從實際出發,從國情出發,不能急於求成,要扎紮實實做好推進工作。

  共同富裕也不只是經濟問題。國家發改委有關負責人提到,共同富裕的最終目的不是簡單的物質佔有,是包括物質和精神兩個層面、人與自然和諧共生等在內的人的充分享有、更好滿足,是人的全面發展,物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明全面提升。

  促進全體人民共同富裕是一項艱巨而長期的任務,也是一項現實任務,難以短時間內全面鋪開,迫切需要選取部分條件相對具備的地區先行先試、作出示範。

  談及浙江如何建設示範區,賈若祥認為要重點圍繞「兩高三均衡」推進。其中,「兩高」即著力提高發展質量效益,夯實共同富裕物質基礎,做大社會財富蛋糕;打造高品質生活,通過深化收入分配製度改革,多渠道增加城鄉居民收入,讓老百姓的錢袋子鼓起來。

  「三均衡」則聚焦區域、城鄉、收入比較均衡。賈若祥表示,要推進基本共同服務在城鄉區域之間優質共享,深入推進區域協調發展戰略,推進城鄉融合發展,不斷縮小城鄉區域發展差距,要完善先富帶后富的幫扶機制,不斷壯大中等收入群體,打造「橄欖型」社會結構。

  上述內容在此次《意見》中均有體現。官方明確,示範區建設的戰略定位是,高質量發展高品質生活先行區,城鄉區域協調發展引領區,收入分配製度改革試驗區,文明和諧美麗家園展示區。同時,意見還緊扣推動共同富裕和促進人的全面發展,明確了多方面舉措。

  實現共同富裕,註定不是一件簡單的事情。國家發改委前述負責人提到,謀划部署示範區建設,要從問題導向出發,瞄準阻礙實現共同富裕的最薄弱環節。

  李實提醒,要認清中國實現共同富裕的起點及面臨的挑戰。例如,經濟發展水平仍處於全球中等水平,相對發達國家仍有不小差距;居民收入差距仍然較大;基本公共服務均等化雖有一定進展,但服務水平偏低。

  「實現共同富裕是人類歷史上的一次偉大創舉,必然會遇到各種問題和挑戰。」李實表示,解決這些難題不僅要靠決心和勇氣,也需要形成社會共識,更需要智慧和理性態度,在不斷探索中發現有效實現共同富裕的路徑。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續