可快速傳播!烏克蘭研究所危險病毒毒株失竊,嫌犯被指計劃出售

原標題:可快速傳播!烏克蘭研究所危險病毒毒株失竊,嫌犯被指計劃出售

據俄塔社10日報道,烏克蘭總檢察長辦公室周四援引調查資料宣布,烏克蘭國家生物技術和微生物毒株科學控制研究所的一名前僱員,涉嫌盜走了裝有可造成危險疾病的病毒毒株的瓶子,目的是為了出售它們。

資料圖

消息稱,這名前僱員之前負責維護保存在烏克蘭國家微生物毒株中心的病毒毒株,有機會接觸到它們。這名前僱員涉嫌侵佔危險病毒毒株,這些毒株被確定為動物傳染病的病原體,可以無國界地大規模快速傳播。

根據烏克蘭總檢察長辦公室的數據,這名女子從研究所盜走的是禽鳥類紐卡斯爾病毒毒株。嫌疑人將侵佔的病毒毒株非法儲存在自己的住所,並計劃出售它們。調查人員在對她家進行搜查時在冰箱里發現了這些小瓶。

該辦公室稱,「這位前僱員的行為給烏克蘭國家生物技術和微生物毒株科學控制研究所造成了損害」,已經根據烏克蘭刑法「濫用職權佔有他人財產」的條款對她提起了訴訟。(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續