中疾控:引起廣州疫情變異病毒傳播能力比老毒株提高1倍

  澎湃新聞記者 胡丹萍

  6月11日下午,國務院聯防聯控機制在北京召開新聞發佈會介紹疫情防控和疫苗接種有關情況。中國疾控中心研究員馮子健在發佈會上表示,現有的研究數據顯示引起此次廣州疫情的變異毒株傳播能力比較強,它比過去的老的毒株傳播能力提高1倍,比英國首先發現的毒株的傳播能力提高了40%還要多。

  馮子健表示,這次廣州發生的疫情是由最早在印度發現的B.1.617.2變異株引起的,世界衛生組織最新給它命名為德爾塔變異株,這是用拉丁字母阿爾法、貝塔、德爾塔來命名的,這個毒株命名為德爾塔變異株,阿爾法變異株其實就是最早在英國發現的B.1.1.7變異株。根據前期國外研究的數據,最近一直在不斷更新對它的傳播能力、治病率、毒率等,還有它的免疫逃逸的研究。

  馮子健介紹,這次疫情有自身特點,特別是中老年病例比較多,病例聚集、聚餐、聚會比較多,這跟廣東城市特定的生活方式也有一定的關係,比如喝早茶這樣的活動場所。病例感染髮病前疫苗接種率比較低,給疫情應對和防控措施的實施提出了新的更高的要求。

  「廣州市近日實施嚴格的防控策略和措施,疫情防控形勢已經趨於緩和,在向著非常積極的方向發展,疫情是處於可控狀態。」馮子健表示,實際上中國進入常態化防控以來,國內多地先後出現過本土的傳播疫情,但是這些本土疫情經過現場的流行病學、分子流行病學、血清流行病學和數字流行病學溯源調查發現,都是與境外輸入的病例和進口的貨物有關,說明中國目前面臨的風險仍然是境外輸入,中國仍然處於「外防輸入、內防反彈」的常態化防控階段。  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續