「本草春」總經理內幕交易自家股票 虧損24萬還被罰3萬

  6月10日,福建證監局披露對蔡水泳的《行政處罰決定書》。 

  依據2005年修訂的《中華人民共和國證券法》(以下簡稱2005年修訂的《證券法》)的有關規定,福建證監局對蔡水泳內幕交易「本草春」股票行為進行了立案調查、審理,並依法向當事人告知了作出行政處罰的事實、理由、依據及當事人依法享有的權利。當事人未提出陳述、申辯意見。本案現已調查、審理終結。

  經查明,蔡水泳涉嫌違法事實如下:

  一、內幕信息的形成

  2018年至2019年,福建本草春石斛股份有限公司(以下簡稱本草春或者公司)管理層希望通過收購雲南的種植基地來增加石斛產量並降低單位產出成本。

  2018年7月3日,公司與瑞麗回春藥用資源有限責任公司(以下簡稱瑞麗回春藥用公司)簽定《收購協議書》,約定公司以3,570萬元的價格收購瑞麗回春藥用公司位於雲南省德宏州瑞麗市勐秀鄉勐典村鐵皮石斛種植基地。

  2018年,公司原客戶葉某旺向蔡水泳提出將自己和親屬在雲南省德宏州芒市的石斛種植基地(親屬委託葉某旺洽談)轉讓給本草春,蔡水泳說可以考慮。後蔡水泳和公司員工實地考察了葉某旺的鐵皮石斛種植基地。

  2018年底,葉某旺造訪公司,再次提出有意將鐵皮石斛基地轉讓給公司。蔡水泳回復可以商談。

  2019年2月21日15時05分,葉某旺打電話給蔡水泳,商談收購事項,內容包括收購價格和手續等,並談及到期的土地手續能否延期等具體事項。

  2019年2、3月份,蔡水泳與公司員工前往雲南考察並與葉某旺見面,進一步商談收購事宜。

  2019年3月,蔡水泳從雲南考察結束後,公司著手準備啟動鐵皮石斛種植基地等收購事項。

  2019年4月5日,本草春發佈《關於公司重大事項股票暫停轉讓公告》,稱「公司正在籌劃重大事項」。公司股票於2019年4月8日開始停牌。

  2019年5月1日,本草春發佈《收購資產的公告》,對公司收購瑞麗回春藥用公司鐵皮石斛事項進行了公告。

  上述公司收購瑞麗回春藥用公司鐵皮石斛種植基地、葉某旺芒市鐵皮石斛種植基地事項屬於2005年修訂的《證券法》第六十七條第二款第(二)項規定的重大事件,在公開前屬於第七十五條第二款第(一)項規定的內幕信息。內幕信息不晚於2019年2月21日形成,內幕信息敏感期為2019年2月21日至2019年4月5日。蔡水泳作為公司總經理、實際控制人,參與主導了收購事項,是內幕信息知情人,不晚於2019年2月21日知悉內幕信息。

  二、蔡水泳內幕交易「本草春」

  (一)蔡水泳實際控制證券賬戶情況

  1.「蔡水泳」證券賬戶於2016年5月23日在華龍證券上海大渡河路證券營業部開立,資金帳號211200023853,下掛新三板股東賬戶為0203332779。「蔡水泳」證券賬戶主要由蔡水泳本人控制使用。內幕信息敏感期內買入「本草春」股票時,由蔡水泳女兒蔡某妮根據蔡水泳指示下單交易。

  2.「泉州富明投資諮詢服務合夥企業(有限合夥)」(以下簡稱「泉州富明」)證券賬戶於2019年2月27日在申萬宏源證券泉州田安路營業部開立,資金帳號2022003588,下掛新三板股東賬戶為0800388212。「泉州富明」證券賬戶由蔡水泳控制決策,蔡水泳兒子蔡某達根據蔡水泳指示下單。「泉州富明」賬戶交易「本草春」的資金主要轉自蔡水泳及妻子蔡某燕、女兒蔡某妮、蔡某菲、兒子蔡某達銀行賬戶。

  (二)「蔡水泳」證券賬戶、「泉州富明」證券賬戶交易「本草春」情況

  「蔡水泳」證券賬戶於內幕信息敏感期內買入2,000股,成交金額2,730元。「泉州富明」證券賬戶從2019年3月12日開始買入本草春,至4月5日期間,通過做市交易共買入「本草春」35.2萬股,成交金額為455,640元。

  經計算,蔡水泳內幕交易「本草春」共虧損243,993元。

  上述違法事實,有證券賬戶開戶資料、證券賬戶交易記錄、銀行賬戶資金往來記錄、相關人員詢問筆錄等證據證明。

  《國務院關於全國中小企業股份轉讓系統有關問題的決定》(國發〔2013〕49號)第五條規定:「證監會應當比照證券法關於市場主體法律責任的相關規定,嚴格執法,對虛假披露、內幕交易、操縱市場等違法違規行為採取監管措施,實施行政處罰。」《非上市公眾公司監督管理辦法》(證監會令第96號)第二十六條第二款規定,「參與並購重組的相關單位和人員,在並購重組的信息依法披露前負有保密義務,禁止利用該信息進行內幕交易」。第六十三條規定,「公眾公司內幕信息知情人或非法獲取內幕信息的人,在對公眾公司股票價格有重大影響的信息公開前,泄露該信息、買賣或者建議他人買賣該股票的,依照《證券法》第二百零二條的規定進行處罰」。

  蔡水泳作為內幕信息知情人,在內幕信息敏感期內交易「本草春」的行為違反了2005年修訂的《證券法》第七十三條、第七十六條第一款以及《非上市公眾公司管理辦法》第二十六條第二款的規定,構成2005年修訂的《證券法》第二百零二條所述內幕交易行為。

  根據當事人違法行為的事實、性質與社會危害程度,依照2005年修訂的《證券法》第二百零二條、《非上市公眾公司監督管理辦法》(證監會令第96號)第六十三條的規定,福建證監局決定:對蔡水泳處以3萬元罰款。 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續