中疾控:除中高風險以外地區,出行是安全的

原標題:中疾控:除中高風險以外地區,出行是安全的

中國網6月11日消息,國務院聯防聯控機制就疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發佈會。

人民日報記者:現在大家都很關注廣東的疫情,請問目前廣東的疫情防控形勢如何?是否已經有了明顯的好轉?端午節就要到了,高考結束後,很多學子計劃外出遊玩,請問對於出行防護有什麼建議?謝謝。

中國疾控中心研究員馮子健:

謝謝您的提問。廣東疫情自5月21日發生以來,病例數已經超過百例,存在家庭和公共場所內的傳播的現象,通過流行病學調查,病例間的傳播關係都是比較明確的,近期報告病例多來自封閉管控的區域以及隔離觀察的人員,疫情自發生以來至今已經超過14天,還沒有發現在其他省份有關聯病例發生,省內也僅僅出現了有限數量的跨地區傳播,而且傳播關係都是清楚的,防控措施採取也比較及時。

廣東省已經對航空、鐵路、公路、水運出省人員實行了非常嚴格的核酸檢測陰性證明制度,而且把廣東佛山等地人員,要求核酸檢測陰性證明時間縮短為48小時,引導本省人員非必要不離粵。結合當前各地採取的防控措施,專家研判分析認為,隨著行之有效的聚集性疫情處置措施落實到位,本次廣州疫情呈現陽性感染者逐漸減少的走勢,風險範圍日趨局限。但不排除還會有散在的病例發生的可能。

在社會層面來看,

除了中高風險以外的地區,出行是安全的

,但是不能因為全國總體,就放鬆警惕、麻痹大意。

建議端午節假期有出行計劃的人員或高考結束後有暑期出行計劃的畢業生們,可以安排行程,建議就近錯峰出行

,提前了解出發地、目的地的最新疫情形勢和防控政策,旅行途中堅持做好個人防護,全程佩戴口罩、堅持勤洗手,保持人際距離,如果在旅途中出現發熱、咳嗽、乏力等異常癥狀的,及時就近到醫療機構就診檢測。謝謝。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續