河南新密煤礦事故涉嫌瞞報 分管副市長等被免職

  原標題:河南新密煤礦事故涉嫌瞞報 分管副市長等被免職

  中新網6月11日電 據河南省鄭州市委宣傳部官方微博消息,日前,鄭州市對近期發生的煤礦安全事故涉嫌瞞報進行依法依規處理,並迅速對全市安全生產隱患進行大排查大整治。對涉及隱瞞事故不報的兩家煤礦企業的19名相關責任人予以依法控制,對新密市分管副市長、鄭州市煤炭管理中心分管副主任作出免職處分,並責令市工信局分管副局長作出深刻檢查。

  5月26日、5月30日,新密市鄭新中原乾通(新密)煤業有限公司、鄭宏康輝(新密)煤業有限公司先後發生安全生產事故,並出現瞞報現象。對此,鄭州市高度重視,成立專項調查組,第一時間全面核查、依法採取措施,對涉及隱瞞事故不報的兩家煤礦企業的19名相關責任人予以依法控制。鄭州市對新密市分管副市長、鄭州市煤炭管理中心分管副主任作出免職處分,並責令市工信局分管副局長作出深刻檢查。新密市對15名相關幹部作出了免職、停職、作出檢查等處分。目前,事故調查正在進行中,鄭州市將根據調查結果進一步依法依規處理到位。

  6月11日,河南省委常委、鄭州市委書記徐立毅主持召開專題會議,聽取近期安全生產工作彙報並作出進一步部署。會議指出,要從政治上看安全生產,保持清醒警醒,把人民至上、生命至上和以人民為中心的發展思想落實到行動上,把安全穩定作為底線任務,從嚴從實從細強化各項措施,堅決杜絕各類重大安全事故發生。

  會議強調,要按政治任務抓安全生產,聚焦重點行業領域和薄弱環節,開展全面排查,對風險隱患排查整改要較真碰硬、依法強力整治;強化企業安全生產主體責任,對責任制不落實、風險隱患不嚴格整改的,要採取過硬的手段和措施;對發生安全事故隱瞞不報的企業,要依法從嚴懲處。要以政治責任抓安全生產,認真落實屬地責任,堅持「黨政同責、一崗雙責」,強化責任落實,對履職不到位、工作不到位、措施落實不到位造成安全事故和重大影響的,要依法依規追究相關領導責任,以從嚴執法執紀保障各級扛穩安全生產這個政治責任,確保人民生命安全和社會大局穩定。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續