22城首輪集中供地土地出讓接近收官 總收入將破萬億元

  原標題:22城首輪集中供地土地出讓接近收官,總收入將破萬億元

  澎湃新聞記者 李曉青

  22個城市的首批集中供地即將告一段落。

  6月11日,據克而瑞地產研究中心不完全統計,截至6月10日,首輪集中供地20城土地成交總金額達到8842億元,其中北京、杭州兩城土地出讓金破千億元,考慮到武漢和上海仍未出讓,以總起始價計算,22城首輪集中供地土地出讓金至少為10387億元。

  在土地「兩集中」政策影響下,今年前5個月,重點房企紛紛在集中供地的城市拿地,TOP100的房企累計拿地投資規模已達19162億元,同比上升13%;5月份全國300個城市的經營性土地成交總金額7740億元,同比和環比分別增長14%和41%。從溢價率來看,土拍平均溢價率大幅回落,環比下降8.6個百分點至16.8%,並出現各能級城市普降的現象。

  另外,新的土拍規則對房企的投資布局產生較大影響,憑藉資金量充足、資金渠道等優勢,規模房企成為了此次集中供地的最大贏家,拿地次數和成功率大幅提升。

  CRIC數據顯示,TOP30房企在20個城市中共拿下273幅含住宅的地塊,佔全部地塊的比重超四成。具體到房企而言,頭部房企表現尤為突出。其中,融創拿地總量已達到41幅,萬科和保利拿地總量也均超過20幅。而30強中排名靠後的房企拿地數量多為個位數。

圖說:數據來源CRIC

  值得一提的是,在集中供地的政策下,「冰火兩重天」的現象也正在不同城市之間上演。

  以同一日進行土地出讓的鄭州和合肥為例。在觸發熔斷搖號的政策下,鄭州仍有九成以上地塊底價成交;而合肥土拍採用「競地價-競配建-搖號」三個階段,12宗宅地中有4宗進入到競配建階段,另外8宗都觸及最高配建面積,進入搖號階段,尤其是濱湖區02號地塊的搖號,43家房企全部都選擇參與。

  而隨著首輪集中供地告一段落,其中暴露出的問題也日益突出。如有開發商同期註冊多個「馬甲」公司為提高同一幅地塊成功率的行為。克而瑞報告認為,接下來或將有更多城市更新完善土地出讓規則,比如第二批集中出讓中或將有更多城市進入「競品質」階段。

  克而瑞預計,未來行業集中度將進一步提升,房企之間將加劇分化。但這並不意味著集中拍地下,中小房企喪失了拿地機會,經過首輪「試水」,預計第二輪集中供地更加偏向冷靜,因此第二輪、第三輪集中供地中小房企將面臨絕佳時機。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續