港媒:美鋪「藍點網路」應對「一帶一路」

  參考消息網6月11日報導 香 港亞洲時報網站6月9日發表文章稱,美國欲復興「藍點網路」應對中國的「一帶一路」倡議。

  文章稱,拜登政府正在動員盟友和夥伴減緩中國的技術進步,試圖遏制中國日益增強的全球影響力。

  文章指出,尤其值得注意的是,美國加大力量復興所謂的「藍點網路」,這是之前川普政府為對抗北京「一帶一路」發起的倡議,一直處於休眠狀態。

  美國國務院在「藍點網路」協調小組本周在巴黎舉行成立會議後宣稱:「『藍點網路』將成為一種全球公認的象徵,標誌著透明、可持續、由市場驅動的基礎設施項目。」

  文章還稱,拜登政府迄今為止最野心勃勃的舉措,是與澳大利亞和其他一些盟友聯手復興「藍點網路」。

  文章介紹,「藍點網路」是美澳日三國的一項聯合倡議,最初在曼谷舉行的2019年印太商業論壇上首次宣布。 

  文章注意到,美國一直在努力推進與關鍵盟友之間的合作,發展與「一帶一路」針鋒相對的倡議,最引人注目的是在日本首相菅義偉4月份訪美後提出的耗資45億美元的美日數字基礎設施倡議。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續