一步追上60年!我國首次火星探測任務一次性完成「繞著巡」

原標題:一步追上60年!我國首次火星探測任務一次性完成「繞著巡」

6月11日,國家航天局公布天問一號探測器著陸火星首批科學影像圖。這標志著我國首次火星探測任務取得圓滿成功。至此,我國首次火星探測任務一次性完成了「繞、著、巡」三步,這是其他國家在首次實施火星探測任務時從未實現過的。
「著巡合影」圖  「祝融號」火星車 攝 (圖片來源:國家航天局)
「著巡合影」圖  「祝融號」火星車 攝 (圖片來源:國家航天局)
雖然「天問一號」晚入場了60年,但一步實現了火星「環繞、著陸、巡視」三個目標。空氣動力學家、航天技術專家黃志澄曾對澎湃新聞表示,這三步一氣呵成就是最大亮點,「創造了世界航天史上新的紀錄,也代表我們國家航天技術進入新的水平。」
「中國印跡」圖  圖片來源:國家航天局 
「中國印跡」圖  圖片來源:國家航天局 
我國首次火星探測任務於2013年全面啟動論證,2016年1月批准立項。2020年7月23日天問一號探測器于海南文昌成功發射。
63a2-krhvrxt8436575.jpg
2020年7月23日,海南文昌,中國首次火星探測任務天問一號探測器由長征五號遙四運載火箭發射升空。 人民視覺 圖
2021年2月10日,天問一號探測器「剎車」成功,開始環火飛行。2021年2月15日,天問一號探測器成功實施捕獲軌道遠火點平面機動,將軌道調整為經過火星兩極的環火軌道。
天問一號進入環火軌道效果圖。圖片來源:航天科技集團八院 
天問一號進入環火軌道效果圖。圖片來源:航天科技集團八院 

2021年2月24日,天問一號探測器成功實施第三次近火制動,進入火星停泊軌道。

2021年5月15日,天問一號探測器成功著陸於火星烏托邦平原南部預選著陸區,我國首次火星探測任務著陸火星取得成功。

2021年5月22日,「祝融號」火星車已安全駛離著陸平台,到達火星表面,開始巡視探測。

2021年6月7日,天問一號任務著陸區域高分影像圖發布,圖像中天問一號著陸平台、「祝融號」火星車及周邊區域情況清晰可見。

歷經地火轉移、火星捕獲、火星停泊、離軌著陸和科學探測等階段,工程任務按計劃順利開展,截至6月11日,環繞器在中繼軌道運行狀態良好,「祝融號」火星車在火星表面已工作28個火星日。隨著6月11日天問一號探測器著陸火星首批科學影像圖的發布,我國首次火星探測任務取得圓滿成功。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續