浦發銀行行長潘衛東談「全景銀行」:全時域、全用戶、全服務、全智聯

  6月11日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「經濟金融的數字化轉型」在上海舉行。上海浦東發展銀行股份有限公司行長潘衛東進行了發言。

  「數字化會給我們未來的經營模式帶來哪些變化,我們也是在一直不停地反思和總結。我們經過這幾年的考慮,我們覺得其實說得比較直接一點,我們覺得數字化轉型的核心就是你能夠或者你有能力去把技術的內在邏輯能夠用商業模式展現出來,我認為這是最核心的一點。」潘衛東說。

  潘衛東表示,浦發銀行在2018年7月份,在業內率先提出了APR無界開放銀行。APR是個技用語,叫應用程序介面,但是叫APR無界開放銀行是用業務的語言說出來,APR是一個應用程序介面,換成業務語言,它就是一個開放銀行。我們就把一個技術的邏輯用商業語言講出來,叫開放銀行。

  「所以,2018年是中國開放銀行的元年。有了概念還不行,我們覺得銀行的服務不能只在我們的物理網點,我們的app、網上銀行可能要到客戶的生產和生活當中去,把銀行的服務是不是解構掉、打散掉,和客戶的生產生活無縫整合,我們叫打包服務。這個詞用的很多,我在這裏用打包這個詞是有特定含義的。」潘衛東說。

  潘衛東介紹,自己一直在探索,去年9月份對外頒布叫「全景銀行」,是開放銀行的2.0版本。第一,提了一個全時域,不管在哪兒都可以服務到。第二個是全用戶,所有用戶。第三,全服務,不光是金融服務,甚至包括非金服務,可以跟合作夥伴一起為用戶提供服務。第四,全智聯,因為世界已經進入一個智能互聯時代,全職聯是一定要做到的。

  「所以,在四全的框架內,我們希望把全景銀行逐步展現開,比如我們在零售領域,我們已經提出來我們要做最智能的財富管理銀行,所謂最智能也是基於我們要對業務特別是對技術要有比較深刻的理解。怎麼智能呢?我們提5點,我們叫智能洞察、智能規劃、智能交互、智能投顧、智能風控,通過這5個智能,希望把我零售的管理智能化,特別是人機的協同能夠去探索出一個新的模式。」潘衛東說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續