穆長春談數字錢包管理:遇到健身房老闆跑路 可避免捲款風險

  6月11日消息,「第十三屆陸家嘴論壇」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春表示,根據不同的維度劃分,數字人民幣錢包可以劃分為不同類型。

  據他介紹,第一個維度是按照用戶的身份識彆強度,可以分為不同級別的、不同等級的錢包;第二個維度是按照開立的主體分為個人錢包和對公錢包;第三個維度就是按照載體,分為是軟錢包或者是硬錢包;第四個維度就是按照許可權歸屬分為母錢包和子錢包。

  而不同維度錢包的不同組合,就形成了一個數字人民幣錢包的矩陣體系。穆長春透露,在此矩陣體系基礎之上,他們和指定運營機構共同開發了基於支付功能的一些組件,利用智能合約來實現能夠觸發一些時間條件、場景條件和決策條件的支付功能,共同構建錢包的生態平台,來滿足多場景需求並且實現特色功能。

  「比如對於單用途預付卡的資金管理功能,有些民眾深受其苦,比如買了健身房的卡,結果健身房老闆跑路,出現這樣的事情,就可以避免出現類似的捲款跑路的風險。」(許旻)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續