穆長春:數字人民幣錢包有多種類型 相互之間可進行組合

  6月11日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「經濟金融的數字化轉型」在上海舉行。中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春進行了發言。

  「今天是上海數字人民幣試點活動的紅包發放日,這次活動有效報名人數近200萬人,中籤人數35萬人,在這裏我們要恭喜這些中籤的用戶。可能有些用戶看到各種各樣的數字人民幣錢包,會搞不清楚它們的功能和用途,所以,今天我就來介紹一下數字化轉型過程中大家錢袋子的轉型——數字人民幣錢包。」穆長春說。

  穆長春介紹,數字人民幣錢包是數字人民幣的載體。在中心化管理、統一認知和實現防偽的前提下,和各運營機構採用共建、共享方式開發錢包生態平台,對錢包進行管理並對數字人民幣進行驗真,並實現各自視覺體系和特色功能。

  「通過建設數字人民幣錢包生態,實現數字人民幣線上線下全場景應用,滿足用戶多主體、多層次、多類別、多形態的差異化需求,確保數字人民幣錢包具有普惠性,避免因技術素養或依賴通信網路等帶來的使用障礙。」穆長春說。

  穆長春表示,根據不同的維度劃分,數字人民幣錢包有以下幾種類型:

  1. 按照客戶身份識彆強度分為不同等級的錢包。

  運營機構對客戶進行身份識別,並根據客戶身份識彆強度對數字人民幣錢包進行分層管理,根據實名強弱程度賦予各類錢包不同的每筆及每日交易限額和餘額限額。最低許可權的四類數字人民幣錢包屬於匿名錢包,餘額限額1萬元、單筆支付限額2000元、日累計支付限額5000元。僅用本人手機號碼就可以開通,體現了數字人民幣可控匿名的設計原則。如果你要支付超過2000塊錢買件東西,可以升級錢包,上傳本人有效身份證件信息及綁定銀行賬戶信息,比如說,升級到二類錢包後,你的錢包餘額上限就會變為50萬元,單筆支付限額升至5萬元、日累計支付限額10萬元。

  2.按照開立主體分為個人錢包和對公錢包。

  自然人和個體工商戶可以開立個人錢包,按照相應客戶身份識彆強度採用分類交易和餘額限額管理;其他法人和非法人機構可開立對公錢包,並按照臨櫃開立還是遠程開立確定交易和餘額限額,錢包功能可依據用戶需求定製。

  3.按照載體分為軟錢包和硬錢包。

  軟錢包有移動支付APP和以軟體開發工具包(SDK)提供的服務;硬錢包有IC卡、可穿戴設備、物聯網設備等。比如我們面向老年人推出載入健康碼功能的硬錢包產品,提供安全便捷支付功能的同時,還可以便利老年人疫情防控下的日常出行。

  4.按照許可權歸屬分為母錢包和子錢包。

  錢包持有主體可將主要的錢包設為母錢包,並可在母錢包下開設若干子錢包,個人可以通過子錢包實現支付場景的限額支付、條件支付和個人隱私保護等功能,比如說你想藏個私房錢什麼的,也可以進行親屬贈予功能的管理;企業和機構可以通過子錢包來實現資金歸集和分發、會計處理、財務管理等功能。

  「以上維度的錢包不同的組合,就形成了數字人民幣的錢包矩陣體系,在此基礎上,我們與指定運營機構共同開發基本支付功能組件,利用智能合約實現時間條件、場景條件、角色條件觸發的條件支付功能,比如說,對於單用途預付卡的資金管理功能,避免出現捲款跑路等風險。指定運營機構、其他授權機構可以進一步開發複雜的支付/金融產品,構建錢包生態平台,以滿足多場景需求並實現特色功能。」穆長春說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續