瑞穗金融集團公司董事長:非銀行企業攻勢越來越猛 不能適應這種節奏變化的金融機構將會被淘汰

  6月11日,第十三屆陸家嘴論壇(2021)「經濟金融的數字化轉型」在上海舉行。瑞穗金融集團公司董事長Yasuhiro SATO發表演講。

  Yasuhiro SATO主要談了經濟和金融行業數字化轉型所需要的一系列措施等相關內容。

  他認為,在經濟數字化轉型方面,隨著備受關注的新技術實驗取得進展,關鍵問題就是如何通過政、企、學聯合模式,將研究成果投入到社會的一個實用當中,這樣的一種實用需要我們靈活運用經濟特區等一系列的制度,並且大刀闊斧推動必要的一系列監管改革,必須要果敢。Yasuhiro SATO同時提到,隨著經濟的數字化轉型,也會出現大量剩餘的勞動力,而且會導致行業間就業的不匹配。要有效解決這樣的不匹配問題,有效的辦法就是要增加勞動力市場的流動性。

  談到金融業的數字化方面,Yasuhiro SATO認為,除了利用人工智慧還有機器人自動化流程等一系列技術來提高業務效率外,還需要推進結構型的改革,同時還需要把業務模式轉向所謂的新金融模式。Yasuhiro SATO解釋稱,所謂的「新金融」,即隨著金融業短期內引入了AI、區塊鏈、量子技術等高新技術,誕生了許多前所未有的一系列的商業模式。

  Yasuhiro SATO說,非銀行企業的攻勢也是越來越猛烈,金融業現在所處的競爭環境非常嚴峻,不能適應這種節奏變化的金融機構將會被淘汰。Yasuhiro SATO認為,避免這種情況的關鍵就是要在社會推廣實施創新型的技術和商業模式,對此他特別提到了兩點:1,要從客戶立場出發,確保新技術能給用戶帶來便利、帶來好處。2,要確保新金融不會有損金融體系的穩定性以及貨幣政策的穩定性。

  最後,Yasuhiro SATO還專門提到,中日兩國必須要深入探討數字經濟的未來和所謂的新金融的願景,這包括以公平、公正的原則使用數據並加強貨幣政策。「如果兩國能攜手合作,在亞洲地區成功數字化轉型取得進展,不僅對兩國的經濟,同時對於整個亞洲國家和全球經濟來說,他們的可持續增長都是非常重要的。「他說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續