平安人壽山西分公司:打擊黑產 勢在必行

原標題:平安人壽山西分公司:打擊黑產 勢在必行

  近年來,代理退保黑產異常猖獗,嚴重干擾保險市場經營秩序,致使保險消費者的合法權益收到侵害。為此,銀保監會持續加強保險消費者權益保護力度,多次通報黑產侵害消費者權益典型案例。代理退保黑產引發保險行業強烈關注,各保險公司在銀保監會指導下重拳出擊,打擊黑產。

  目前,在背後巨大利益的驅使下,代理退保黑產已經從原先的零零散散,轉化為團體化流程化運作。從常見手法來看,主要是冒充監管部門人員或保險公司人員,通過電話、網路等方式對事先從網路或其他不法分子處非法獲取的消費者信息進行虛假宣傳,鼓吹所謂的「全額退保」。

  黑產謊稱保險消費者所購保險產品「存在瑕疵」或「進行升級」等,欺騙不明真相的消費者同意委託其代理退保,誘導保險消費者簽署包含繳納高額代理費條件的代理服務協議,並要求保險消費者提供身份證、銀行卡、保單、電話號碼等隱私敏感信息,而此時很多保險消費者還都被蒙在鼓裡,滿懷期望。

  黑產代理退保,風險巨大:

  面臨失去正常保障的風險,消費者退保後喪失了風險保障,未來再次投保時,由於年齡、健康狀況的變化,可能將面臨重新計算等待期、保費上漲甚至被拒保的風險;

  面臨資金受損或遭受詐騙風險,委託黑產代理退保,不但要支付高額的手續費,還有被黑產引導購買非法理財產品的風險;

  面臨個人信息泄漏風險,黑產輕而易舉的掌握了保險消費者的隱私信息,不但會對消費者造成威脅,還會將消費者隱私信息進行販賣,給消費者帶來無盡煩惱甚至法律風險。

  銀保監會及公安機關多次發佈相關風險提示,警示保險消費者警惕「代理退保」的風險,根據自身需求謹慎辦理退保,依法依規維護自身合法權益。無論是購買保險,還是申請退保,原本是保險消費者與保險公司之間的正常業務關係,但在黑產的參與下,卻成為了其非法牟利的手段。消費者應當擦亮眼睛、保持清醒,不被眼前利益所動,不輕信黑產的蠱惑,讓退保代理黑產沒有生存空間。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續