黃河流域裝機容量最大水電站擴機項目4號機轉子吊裝成功

原標題:黃河流域裝機容量最大水電站擴機項目4號機轉子吊裝成功

中新網西寧6月11日電 (孫睿 張旭 吳夢雪)記者11日從國家電投黃河水電公司(以下簡稱「黃河公司」)獲悉,黃河流域裝機容量最大水電站——拉西瓦水電站擴機項目4號機轉子吊裝成功。

  拉西瓦水電站位於青海省貴德縣拉西瓦鎮的黃河幹流上,是黃河上游龍羊峽至青銅峽河段規劃的第二座大型梯級電站。拉西瓦水電站最大壩高250米,總庫容10.79億立方米,總裝機容量420萬千瓦,多年平均發電量達102.23億千瓦時,是國家「西電東送」北通道的骨幹電源點。

  黃河公司工程建設分公司副總經理楊雲峰介紹,拉西瓦水電站擴機項目4號機組轉子吊裝成功,這是發電機組安裝的重要里程碑,為確保機組按期投產發電奠定堅實基礎。拉西瓦水電站4號機擴機項目是青豫直流(外送通道)的一個重要的調峰機組。轉子的吊裝意味著4號機組進入了總裝的最後階段,預計在7月底完成4號機組的72小時試運行。

  「針對此次擴機工作,我們制定了專項安全隔離措施,確保在擴機過程中施工用水、用風、用電的供應保證。其次,我們結合實際運行的機組發現的問題,在擴機項目中進行解決和優化,使運行設備更加安全和穩定。」拉西瓦發電分公司生產部副主任白永福說。

  白永福表示,拉西瓦水電站一期安裝5台單機容量70萬千瓦水輪發電機組,此次擴建的4號機組投產後,總裝機容量420萬千瓦的6台機組全部投產發電,實現全容量併網,是西北電網750千伏網架的重要支撐電源。作為「青豫直流工程」的主要水電電源點,拉西瓦水電站4號機組的投產發電將在保障送電穩定性等方面發揮十分重要的作用。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續