貴州成中國南方最大的夏菇生產基地 2020年食用菌產值超180億元

原標題:貴州成中國南方最大的夏菇生產基地 2020年食用菌產值超180億元

中新網貴陽6月11日電 (周燕玲)記者11日從貴州省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,貴州成中國南方最大的夏菇生產基地、最大的優質竹蓀生產基地,其中紅托竹蓀、冬蓀種植規模中國第一。

  貴州氣候溫暖濕潤,森林覆蓋率超過60%,年平均相對濕度80%,是最適宜食用菌生長的地區之一。得天獨厚的自然條件,孕育了豐富多樣的種質資源,2020年科研工作者在貴州發現6.3億年前的真菌化石,是迄今世界上發現的最早陸生真菌類化石。

  數據顯示,貴州抓住「東菇西移」等機遇,強力推動食用菌產業快速發展,近4年食用菌產量年均增長51.4%、產值年均增長60.7%。2020年,貴州食用菌產量147.6萬噸、產值184.7億元,年均增速位居中國第一,總體規模進入中國前十。

資料圖:貴州食用菌 瞿宏倫 攝資料圖:貴州食用菌 瞿宏倫 攝

  貴州省農業農村廳總農藝師、省食用菌專班常務副班長何光前介紹說,貴州省內野生食用菌種類佔中國的80%以上,是紅托竹蓀、冬蓀、松乳菇、牛肝菌、羊肚菌、靈芝等珍稀食藥用菌的著名產地,「織金竹蓀」「大方冬蓀」等獲國家地理標誌。

  貴州食用菌增長潛力較大,已把食用菌列入貴州12大農業特色優勢產業,高位推動產業發展。目前,貴州食用菌年產1000萬棒以上的規模化、標準化重點生產企業有115家,以食用菌為主導產業的省級農業示範園區達30個。

  據了解,2021中國(貴州)食用菌全產業鏈創新發展大會將於6月23日至25日在貴陽舉行,旨在加快貴州食用菌產業發展,暢通食用菌市場銷售,助力黔菌崛起。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續