《萬里走單騎》第二季:從周口店出發,採用更年輕化的表達

原標題:《萬里走單騎》第二季:從周口店出發,採用更年輕化的表達

6月10日,中國首檔沉浸式世界遺產探索互動綜藝節目《萬里走單騎——遺產里的中國》第二季創作研討會在周口店遺址考古百年紀念活動現場召開。

目前確定,《萬里走單騎》的第二季將於8月開始錄製,第一期去到北京房山周口店遺址。這裏因北京猿人遺迹的發現於1987年列入世界文化遺產,其中項目所在的猿人洞作為可追溯至70萬年以前的北京猿人頭蓋骨化石的出土地點,是最重要的一處遺址。2012年前後這裏發生了土方塌陷,2015年5月開始動工修繕,2018年9月底正式對公眾開放。這裏也是周口店最恢弘的一處遺址,東西長約35米,南北寬約5-8 米,深約30米,周邊為洞頂坍塌後的岩壁,為層層堆積的文化層。《萬里走單騎》的第二期將從這裏開始出發。

清華大學建築設計研究院重新設計與復修的周口店北京人遺址第一地點(猿人洞)
清華大學建築設計研究院重新設計與復修的周口店北京人遺址第一地點(猿人洞)
清華大學建築設計研究院重新設計與復修的周口店北京人遺址第一地點(猿人洞)

嘉賓的選擇上,《萬里走單騎——遺產里的中國》第二季希望「讓語態更年輕、單期更聚焦、話題更新銳」。因此,飛行嘉賓將邀約楊瀾、竇文濤、趙普等有文化屬性的主持人和國樂大師方錦龍等文化嘉賓,另外,主辦方介紹,為達成「50後老單+90後年輕群體」的人物組合,第一期的馬伯騫、周深還有希望繼續出現在節目中,熱度較高的楊超越、黃子韜、張若昀、霍尊目前也在邀約中。

第一期去到的十二個遺產地

第二季的主打概念與敘事邏輯將進行改變,為了系統地回答世遺是什麼、為什麼是世遺、世遺能做些什麼以及整個過程的啟發與結果的反思這四個問題,節目組在節目中分別設置了四個創新部分,分別是「開篇視角」、設「世遺聊天室」、造「藝術大事件」、繪「單行日記」。

「開篇視角」每期開篇或是以懸念與好奇作為開場,讓沉靜的國寶「開口」講述傳奇,用擬人化方式,讓文物訴說自己的歷史故事;或是記錄城市鮮活時刻,以一天24小時為觀察軸線,記錄遺產地真實的生活圖景;或是打造歷史聊天室,通過情景演繹的方式,打造歷史人物聚集的「虛擬聊天室」,用趣味開腦洞的形式打開看文物看歷史的新方式;或是引入世遺大數據,通過國際視野的橫向鏈接,展現中國遺產地在世界的獨特性。

「世遺聊天室」則是一場關於世遺文化的「百家爭鳴」。節目每期將在世遺地標處,打造一個「聊天室」,邀請跨界藝人、專家學者、行業精英、當地居民、年輕群體、留學生等多元嘉賓開啟「世遺萬事皆可談」的對話。在呈現方式上,採取雙屏互動手段,在世遺聊天室同步開啟直播,並開設線上論壇。

第一期去到的十二個遺產地
第一期去到的十二個遺產地

主辦方介紹,在傳播策略上,第二季《萬里走單騎》還將助力文旅文創,衍生「世遺文創設計」;打造世遺城市名片,開設「世遺文化大講堂」,聯合多方打造專屬世遺地的「世遺文化大講堂」IP。以單霽翔院長為文化講堂代表,每年輸出3到5場與世遺主題相關的文化講座;聯合遺產地,尋找最佳契合點,助推當地世遺,遺產文化經濟出圈;開創打卡安利新形式,形成世遺地追逐熱潮等。

《萬里走單騎:老單日記》由中國大百科全書出版社出版,講述了中國大地上的世界遺產故事。全書以文化遺產傳承、利用和保護的故事為經,以作者「老單」在9個省份、12處遺產地參加《萬里走單騎》節目錄製的見聞和隨想為緯,記述了一代又一代中國人在文化遺產中尋找和守望中華文化根脈的故事。

在全書的尾聲,單霽翔寫道「最應該感謝的,是那些在遺產地默默守護和傳承的人們。無論是土樓的夯土人、西湖的養荷人,還是每天去蘇州園林遛彎的退休大姐、在國家遺址公園綻放笑容的嬰兒。正是因為有了這些基層工作者與普通民眾的守護,我們的文化遺產,我們的中華文明,才一代又一代傳承下去。這本書獻給他們。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續