切記!找上門的「投資老師」都是詐騙

原標題:切記!找上門的「投資老師」都是詐騙

新民晚報訊 (通訊員 吳強 記者 袁瑋)「真要謝謝你們呀,這些錢是我的退休金,被騙掉後我本來不抱希望了。」近日,市民宋阿姨激動地來到徐匯公安分局湖南路派出所向民警送上錦旗,對徐匯警方為她追回被騙走的14萬元表示感謝。

圖說:向民警贈送錦旗 徐匯警方供圖

2020年底的一天傍晚,宋阿姨接到一通陌生來電,對方自稱是一名期貨客戶經理,向她推薦某理財產品。宋阿姨在高額回報和花言巧語之下動了心,通過該「客戶經理」又添加了另外兩名「投資顧問」的微信。之後,她不斷收到各種洗腦式的信息「轟炸」,其中一名「李老師」還發來一個二維碼,要她安裝一個名為「某某國際」的期貨交易平台,並指導她如何操作。起初,交易、提現等功能一切正常,宋阿姨根據「李老師」的建議,不斷向平台注入資金,前後共計14萬元,直到報案當晚,發現帳號突然無法登錄了,這才意識到自己被騙。

接報後,湖南路派出所民警迅速查閱銀行轉賬記錄,發現被害人的資金流存在異常。徐匯公安分局反詐分中心對相關信息研判,並開展大量走訪調查,最終查明該起案件是一個分工明確的犯罪團伙所為,有打電話尋找目標的「客服」,給被害人洗腦的「專業人士」,以及後台操作的「客戶代理」。經深入調查,民警還發現了多名與宋阿姨有相同遭遇的被害人。因案情複雜,經過3個多月的深入偵查,民警趕赴江西等地實施收網,先後抓獲以畢某、程某為首的5名犯罪嫌疑人,並凍結涉案賬戶內300萬余元。

到案後,畢某等人對自己的犯罪事實供認不諱並交代,他們通過撥打電話隨機尋找作案目標,由於大多數被害人根本不懂金融投資,他們便以「專業人士」指導「包賺不賠」及高額回報等手段,誘騙目標上鉤。而實際上,被害人操作的平台和看到的行情指數,都是虛假交易軟體上的數據。嫌疑人在被害人不知情的情況下,隨意操作被害人的帳號進行買賣,使虛擬資金始終保持虧損,進而套牢被害人不斷向賬戶內充入資金。目前,警方已將部分查實的贓款退還,犯罪嫌疑人畢某、程某等人已被依法刑事拘留,案件仍在進一步調查中。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續