這是鬧哪一出啊?英國美國在一邊秀恩愛,一邊發罕見譴責……

原標題:這是鬧哪一出啊?英國美國在一邊秀恩愛,一邊發罕見譴責……

英國政府當地時間10日說,英國首相約翰遜與美國總統拜登當天在英國康沃爾郡舉行會晤,並簽署旨在鞏固兩國特殊關係的合作宣言。英國政府將這一合作宣言稱為新版「大西洋憲章」。雙方在宣言中提出新願景,以深化兩國在國防與安全、科學與創新、經濟與貿易、自然與氣候、健康與衛生等領域的合作,共同應對全球挑戰。雙方還承諾共同維護北愛爾蘭地區的和平與穩定。

據路透社英國卡比斯貝6月10日報道,在七國集團峰會召開前夕,英國首相約翰遜周四在英國海濱度假勝地卡比斯貝歡迎美國總統拜登。

拜登在與第一夫人吉爾、約翰遜及其妻子卡麗一起散步時讚美海景說:「這裏美極了,我都不想回家了。」

報道稱,兩位領導人在周五開始的峰會前舉行會談。

▲約翰遜夫婦(左)與拜登夫婦6月10日在康沃爾郡卡比斯貝酒店外散步。(路透社)

▲約翰遜夫婦(左)與拜登夫婦6月10日在康沃爾郡卡比斯貝酒店外散步。(路透社)

另據英國《金融時報》網站6月9日報道,英國首相約翰遜和美國總統拜登周四嘗試通過簽署一份21世紀的《大西洋憲章》來彌合雙方的分歧,承諾英美將攜手應對全球性挑戰。

報道指出,在拜登以總統身份首次出訪前,雙方都試圖重啟英美關係,並決定簽署一份新版的《大西洋憲章》。80年前,丘吉爾和羅斯福簽署了《大西洋憲章》。

報道還指出,儘管約翰遜是丘吉爾的崇拜者,但這份新文件不大可能具有和1941年簽署的《大西洋憲章》同樣的歷史意義。

2021年的這份協議涵蓋8個廣泛的合作領域,包括重申集體安全的重要性、建立公平的貿易體系和應對網路攻擊等。

此外據美聯社英國普利茅斯6月10日報道,也許美英兩國有著眾所周知的「特殊關係」,但拜登和約翰遜在存有政治和個人分歧的背景下於周四首次會晤。

報道稱,拜登希望利用任內首次出訪向歐洲盟友保證,美國已經擺脫特朗普任內的交易傾向,再次成為可靠夥伴。但是,在拜登與約翰遜會晤的表象之下,緊張局勢可能蓄勢待發。

報道指出,美國總統堅決反對約翰遜倡導的英國脫歐行動,並對北愛爾蘭的未來表示嚴重關切。拜登曾稱這位英國領導人是特朗普「身體和情感的翻版」。

報道還稱,英國政府一直在努力推翻這種印象,強調約翰遜與拜登在氣候變化和支持國際機構等問題上立場一致。但約翰遜一直對英美沒有達成新的貿易協議感到沮喪。

又據英國《泰晤士報》網站6月10日報道,美國總統拜登已命令美國官員向約翰遜首相遞交照會,指責其在英國脫歐問題上危及北愛爾蘭和平進程,這實屬罕見。

美國駐英使館臨時代辦耶爾·倫珀特在一次會議上對英國脫歐事務大臣戴維·弗羅斯特說,英國政府反對在北愛爾蘭港口進行檢查,此舉正在「加劇」與愛爾蘭和歐洲的緊張關係。

倫珀特說,她已經被告知向倫敦遞交照會——這是一種正式的外交譴責,很少在盟友之間出現。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續