滴滴遞交上市招股書,程維柳青發創始人信

原標題:滴滴遞交上市招股書,程維柳青發創始人信

滴滴出行今日正式向SEC遞交IPO申請,招股書顯示,截至2021年3月,滴滴在全球15個國家4000多個城市開展業務,平台全球年活躍用戶達到4.93億,全球年活躍司機1500萬,滴滴全球平均日交易量為4100萬單,全平台總交易額為3410億元人民幣。根據招股書披露的數據,2018年1月1日至2021年3月31日,滴滴3年為司機創造6000億元收入。

對於此次募資的用途,滴滴在招股書中披露計劃將約30%的募資金額用於發展國際業務,約30%的募資金額用於技術投資。招股書同時披露,截至2020年12月31日,滴滴在全球共15914名全職員工,其中研發員工7110名,研發員工佔比44.7%。

在提交的上市招股書中,滴滴創始人兼CEO程維、聯合創始人兼總裁柳青發佈了創始人信,以下為創始人信全文:

招股書創始人信

我們的故事是從北京的街頭開始的。

2012年北京的那個冬夜,下著鵝毛大雪,我的外套根本擋不住寒風。我和好多人一起站在長長的隊伍里等計程車,渾身凍透,瑟瑟發抖,大家都越來越焦慮。我一直沒有駕照,這種經歷對我和很多北京人都是司空見慣的。不過,對我來說,那天晚上很特殊,我其實沒那麼沮喪,因為我已經有了一個計劃。那一年,我們的滴滴出行APP上線了,目標很簡單——就是為了減輕大家打車時的痛苦。到2012年底,每天有10萬乘客在我們的幫助下叫到計程車,不需要挨凍就能輕鬆踏上回家的旅程,包括我自己在內。——程維

2012年,我帶著三個孩子從香 港搬回北京。孩子們很快就融入了新環境,交了新朋友,學會了新遊戲,還有好多新鮮的事情做。他們總是要在城裡來回穿梭,但在前幾個月里,我卻搖不到車牌買不了車。那時候,我們經常會因為打不到車,在大雨或雪夜裡手足無措。正是那會兒,我遇到了程維,聽他講了滴滴,我確信這就是我想追尋的事業和生活。後來我認識了程維的家人,確定他不僅是個頭腦靈活聰明的人,而且還是個心地善良的人。我辭掉了當時的工作,一起開始了我們在滴滴的旅程。——柳青

這一路走來真心不容易,但卻收穫不少。展望未來,我們知道,我們和滴滴還有很多可以做的事情,讓出行變得更好,讓人們的生活更美好。

創業初期

我們每個人每天都要出門,但出行本身卻越來越貴,越來越麻煩,尤其是在大城市。我們每個人都在親身體驗交通不便、著急趕場走不了的窘迫。我們創辦滴滴是因為我們相信,如果我們都能隨時隨地找到方便、舒適、價格實惠的出行方式,讓我們可以隨時隨地放心地出發,生活一定能變得更美好。

這是我們的初心,但我們並未就此止步。在創業的頭五年,我們建立了一個平台,為消費者連接起各種交通服務,從網約車和計程車、到兩輪車、電單車,順風車、代駕和豪華車。

在激烈的競爭中,滴滴在2018年一躍成為市場領導者,每天幫助超過2000萬人到達他們想去的地方。

那個時候我們的自我感覺良好。

至暗時刻

也就在那時,我們遇到了最大的挑戰,一切天翻地覆。

2018年夏,在順風車上發生了兩起惡性刑事案件。懷著無比的悲傷和深深的愧疚,開始了一段深刻的自我反省。

我們意識到,滴滴的業務同其它互聯網平台有本質的不同,我們不只是連接消費者和商品與服務,還要面對複雜的社會和多變的人性。我們平台承載的對象是人,他們是母親、父親、爺爺、奶奶和孩子。我們對他們的生命安全負有責任。

我們做出了困難而正確的決定。我們不惜以全年的增長為代價,把精力和重心都放在一件事上——做我們所能做的一切去搭建安全保護體系,保障司機和乘客的安全。

這一切是從傾聽開始的。我們全國各地舉辦了數百場司機和消費者溝通活動,去了解大家的想法。通過這些來自一線的聲音,我們知道這將是一項艱巨的任務,同時我們也堅定的為了大家的信任去努力。

我們改革司機准入程序,加大背景審查力度,重新設計了200多項產品功能,並在全國各地的滴滴車上安裝具有遠程信息處理和其他功能的智能設備以及安全硬體。我們還建立了一個基於線下的「SWAT」小組,可以在幾小時內到達中國任何一個城市,對當地發生的安全事件作出反應。

這些苦功都是值得的。在我們做了這些以後,我們看到平台上每百萬次乘車的犯罪事件數量大幅下降,車內糾紛和交通事故數量也大幅下降了。

我們的領悟和未來之路

從與司機和用戶的交流中,我們深刻意識到,為了實現使命,我們還需要付出更多的努力。

這些反饋裏面有很細節的體驗,也有很宏大的認知。例如,有司機覺得座椅不舒服,有人希望車內溫度能精確控制。我們開始直面持續的矛盾和挑戰,司機需要更好的收入而乘客期待更實惠的價格。我們開始深刻意識到人們對空氣污染、環境惡化更深層次的焦慮,擔心尾氣排放和控制質量。

我們認識到,要想徹底變革整個出行領域,必須要跳出已經建成的網路,超越現有的安全標準,在本質上轉變我們業務的核心——汽車本身。因此,我們決定自己設計專用於網約車服務、為共享出行設計的電動汽車,繼續投資於自動駕駛技術,並搭建支持新一代汽車的基礎設施網路。我們相信,我們選擇的這條道路對於司機、對於消費者、對於我們的地球都是有益的。

首先,由於運營成本和燃料成本較低,電動汽車可以為駕駛者帶來更高的收益,同時降低駕駛者的成本。這一策略的收益在中國已經被驗證,我們自行設計的汽車,座椅更舒適,氣溫更容易控制,質量更好,耐用性更好,維護成本更低。我們已經在我們的第一輛車D1上做到了這一點。通過引入更多類似D1的車輛用於共享交通,我們也將在我們的國家和城市努力實現碳中和的同時,為顯著減少碳排放做出貢獻。

其次,自動駕駛技術還會讓出行更便捷,性價比進一步提升,以及迄今為止我們可見的最顯著的交通安全改善。

我們相信,共享出行的生活或方式會越來越成為趨勢和潮流,20年後共享出行普及率將內從目前的2%提高到24%,甚至更高。這將為司機、乘客和其他利益相關者創造一個更大的、更有價值的生態系統。

我們對合作夥伴的責任和承諾

人們普遍認為,這些變化將對我們的駕駛員夥伴不利。我們認為恰恰相反。我們的平台永遠需要司機,司機是滴滴的基石。

事實上,我們在汽車電動化、自動駕駛方面的投入已經在這場變革的早期惠及司機。例如汽車電動化可以減少油費,在增加司機收入的同時讓車費變得更加便宜。我們不認為人力會在這個過程中被淘汰,相反我們相信自動駕駛技術將支持司機滿足未來大幅增長的出行需求,這個過程中也會湧現車輛養護、充電等各種新的工作機會。

我們相信變革是必然,但司機對我們的成功也至關重要。縱觀滴滴的成長曆程,我們的目標始終是為司機提供儘可能好的收益。我們定期收集司機意見,高度重視他們的反饋和福利,推行司服經理制度以關注司機身心健康,還發起了「橙果計劃」這樣的司機福利項目,為考取中國一流高校的司機子女提供教育發展獎學金。

我們相信,在未來幾年,儘管我們的角色和市場機會可能不斷變化,但對司機的需求依然很高,我們也會一如既往地投資於司機,和他們共同努力。

走向世界,超越出行

我們渴望成為一家真正的全球科技公司。儘管我們起步於國內,但我們相信自己有能力幫助更多的人生活得更好。我們相信這些經驗和我們正在建立的模式是可以普遍適用的:拉丁美洲各地的人們同樣非常重視安全問題;俄Rose用戶也希望有更實惠的出行選擇;而在南非,司機希望與尊重他們並幫助他們賺取更多收入的平台合作。

在過去的三年中,我們在15個國家和地區開展業務。我們已經在非洲、亞太、歐洲和拉丁美洲僱用了數千名優秀的本地員工,並且專門為國際化業務配備了數百名工程師。通過利用我們的專業知識,結合各地市場的獨特需求,我們幫助6000萬海外用戶改善生活質量,幫助數百萬司機獲得更好的收入以支持家庭開支。

我們還持續推出與自身技術、市場發展技能相匹配的新服務,包括同城貨運、社區團購和外賣等。這些服務可以使城市居民的生活更加輕鬆、美好。雖然這些業務目前規模較小,但我們正在創建一個可以滿足人們日常生活基本需求的平台。

我們的團隊、文化和願景

我們的團隊和文化對公司的成功至關重要。在過去的九年裡,我們經歷了許多起起落落。我們應對了激烈的競爭、經歷了嚴重的安全挑戰和長時間的疫情影響。但通過這些挑戰,我們一起學習和成長,建立了一個聰慧、有韌性、多元和真誠的團隊。最重要的是,這支團隊堅定地投身於實現未來出行的願景。我們的努力讓出行更美好、讓生活更美好,這堅定的信念不斷鼓舞著我們。

如果你問滴滴員工每天的動力是什麼,每一個人的回答會聽起來會驚人地相似——希望創造一個這樣的世界,不管是老年人、殘障人士或是弱勢群體,每個人都可以享受安全、方便和可持續的出行服務。安全事故、空氣污染、交通擁堵和找不到停車位將成為歷史。在寒冷的雪夜被困在路邊,艱難地想方設法回家,這種經歷有一天會成為父母給孩子講述的陳年往事。

我們相信在這個未來的世界,城市會更可愛,環境更會宜居,我們的生活也會更輕鬆、更美好。

為了迎接這個世界,實現這個夢想,我們將繼續奮鬥。

程維&柳青

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續