開通「高鐵便民車」能否緩解「高鐵盲區」尷尬?江蘇沭陽回應

原標題:開通「高鐵便民車」能否緩解「高鐵盲區」尷尬?江蘇沭陽回應

江蘇省政府日前發佈《關於進一步加快推進鐵路發展的意見》,目標到2025年,實現高鐵覆蓋90%縣級以上節點。

作為江蘇乃至全國的人口大縣,擁有近兩百萬人的沭陽縣,卻可能在未被覆蓋的那10%內——江蘇目前已經開通、在建的高鐵項目中,無一途經沭陽。高鐵,一時間成了沭陽人「無法觸摸之痛」。

據沭陽縣交通運輸局「沭陽交通之聲」報導,6月2日,沭陽縣交通運輸局召開學習討論活動,其中提到,沭陽縣將圍繞「交通節點城市」目標,打造長三角北翼副中心綜合交通樞紐,創建「高鐵便民車試點縣」。

所謂「高鐵便民車」是指,沭陽將開通從本地到周邊相鄰城市高鐵站的定製班線,分別是沭陽至淮安高鐵站、沭陽至宿遷高鐵站、沭陽至泗陽高鐵站。同時,高鐵便民車票價採用相對親民的市場調節價。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,沭陽縣交通局「沭陽交通之聲」6月9日發文回應稱,今年5月,縣交通局編製的《沭陽縣高鐵便民車工作實施方案》,受到了江蘇省交通廳領導高度肯定。江蘇省交通廳和省鐵路辦相關部門領導先後兩次到沭陽調研,指出高鐵便民車方案符合實際,詳實可行,並一致同意沭陽作為全省高鐵便民車首批唯一試點。

沭陽縣交通局回應稱,高鐵便民車能夠充分滿足在爭取高鐵的過渡期間,群眾的高鐵出行需求。同時,有了豐富的客流數據作為支撐,將更有利於沭陽更快實現高鐵夢。

目前,沭陽正在進行高鐵便民車開通籌備工作,計劃今年6月底前正式開通。初步開通三條線路,分別通往淮安高鐵站、宿遷高鐵站和泗陽高鐵站。

另據沭陽縣交通局介紹,經過多方爭取,途經沭陽的淮沭新(淮安經沭陽至新沂)高鐵已經成功進入國家規劃,預計近期將正式公佈。

「沭陽交通之聲」還表示,高鐵建設程序複雜,短時間內不可能一蹴而就,因此在建設過渡期間,有高鐵出行需求的群眾,選擇高鐵便民車一樣可以順暢出行。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續