新華網評:「螺螄粉」們上榜非遺,是認可更要傳承

  董璐梁近琳

  酸辣鮮「香」的螺螄粉、品種多樣的沙縣小吃、爽滑Q彈的桂林米粉、香辣可口的胡辣湯……近日,國務院公佈第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄共185項,柳州螺螄粉製作技藝、沙縣小吃製作技藝等上榜。

  小吃雲集,最富人間煙火氣。一碗碗或鮮香或甘美的特色小吃,不僅能滿足人們的口腹之慾,背後還承載著鮮明的地方特色和歷史文化。作為網紅美食的「螺螄粉」們上榜非遺,代表著非遺對地方特色小吃文化的一種認可,也意味著非遺項目更加包羅萬象,更接地氣更多元。

  從默默無聞的地方小吃到火遍大江南北的「宅家必備」,「螺螄粉」們出圈傳播的是「味道」,更是故事和文化,也表明非遺正在逐漸融入我們的生活,為生活增添更多韻味。

  「螺螄粉」們登上非遺榜單又「火」了一次,但要想繼續「火下去」,還要在保護中傳承,在創新中發展。我們要不斷提高非遺保護水平,解答好不同非遺項目保護髮展面臨的難題,提升它們的可見度和認同度;要講好非遺故事,傳播好非遺聲音,通過深度挖掘出非遺背後的人文歷史、發展故事和工匠精神,使得非遺項目隨著社會的變遷、一代代人的實踐不斷被賦予新的創造。

  小吃雖「小」,連接的卻是振興地方經濟的「大產業」和東方飲食文化的「大智慧」。我們期待,未來能有更多非遺美食成為爆款食品,在全國乃至世界各地遍地開花,讓更多人感受到非遺的魅力和活力,贏得更多的認可和喜愛。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續