專家:正畸不等於整形 需到正規醫院規範治療

臨床牙齒矯正是一項複雜的口腔醫療技術。 徐蘭青 攝

  中新網上海6月11日電 (陳靜 徐蘭青)一口整齊潔白的牙齒,不僅讓人賞心悅目,還能讓自己的笑容更自信。牙齒的正畸備受年輕人的關注。

  此間口腔科專家王穎11日接受記者採訪時直言,無論如何矯正、採用哪種矯正器,都離不開專業正畸醫生的正確診斷和矯治方案。她指出,做牙齒矯正需到正規醫院治療,由專業醫生根據個人的情況對症治療。醫患間應詳細溝通。對於牙齦、牙周健康存在問題的,應治愈後再進行矯正。矯正過程中必須按照醫囑定期複診。她說,若不按時或長期不複診,矯治牙將失去治療控制,會出現牙齒移位等情況。

  93年出生的王小姐,是一名新媒體從業者,從事直播帶貨工作。她因牙齒問題來到了上海仁愛醫院口腔科就診。王小姐告訴記者:「矯正牙齒的過程確實不容易,醫生告訴我要2年的時間,但為了一口好看的牙齒,一切都值得了。」

  「整完牙之後,是不是整個臉型都會改變?」採訪中,記者了解到,在門診中,正畸科醫生們經常會遇到這樣的患者。他們希望通過正畸,讓自己變得完美。「我每次都會告訴他們,矯正完牙齒會帶來一定的變化,但是也會明確告知,正畸並不等同於整形,臉部自身存在的一些缺陷不可能完全靠矯正牙齒解決。」王穎主任告訴記者。

  對於網路上流傳的牙套、拍照上傳即刻矯正等方法,王穎直言:「通過拍照上傳的形式,就能定製出矯正牙套,如此簡單的正畸治療不靠譜,與正規醫院的口腔正畸相差太遠。」她對記者說,臨床牙齒矯正是一項複雜的口腔醫療技術。在進行矯正前,患者需要經過X線片、取模、照相等一系列檢查和操作,之後專業醫生根據資料測量分析做出診斷,並設計方案,由專業加工廠製作牙套。此外,在患者佩戴矯正牙套的過程中,需要定期進行複診,醫生及時調整方案,才能確保安全和效果。

  不過,讓口腔科醫生們欣慰的是,通過正畸的過程,不少青少年對保護牙齒有了較為系統的認知,開始學著愛護自己的牙齒。他們有的人定期去醫院檢查牙齒,有的減少了喝碳酸飲料的頻率,甚至有些人還為此戒掉了煙。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續