國家郵政局:要因地制宜推進快遞進村 保障快遞小哥合法權益

  原標題:國家郵政局:要因地制宜推進快遞進村,保障快遞小哥合法權益

  馬軍勝對快遞業提出四點建議和期望:一是要堅定新格局中的新定位,更好推動行業高質量發展。要增強行業供給體系對需求的適配性、要素資源對行業供給體系的保障力;著手解決服務生產、服務國際、服務鄉村振興等方面的缺點問題,快速提升服務全領域的能力;全面激活要素資源,快速提升快遞業質量效益和核心競爭力。

  二是要堅決推進「兩進一出」工程,更好促進國內國際雙循環。要因地制宜推進快遞「進村」,加快建設農村寄遞物流體系,持續擴大「進村」覆蓋範圍,提升「進村」服務水平;分類分步推進快遞「進廠」,順應生產轉型消費升級趨勢,發展精準、安全、多樣、穩定的寄遞服務,提供供應鏈綜合解決方案;積極穩妥推進快遞「出海」,完善國際寄遞網路,增強遠程遞送能力,提升聯通服務水平。

  三是要堅持人民至上的理念,更好保障快遞小哥合法權益。要夯實企業主體責任,加強企業在網路穩定、快遞小哥權益保障等方面的統一管理,推動形成合理收益分配機制,保障快遞小哥勞動報酬,進一步優化快遞小哥生產作業環境,提升社會保險水平,進一步完善快遞小哥職業發展保障體系,持續提升快遞小哥群體的獲得感、幸福感和安全感。

  四是要堅守安全底線,更好統籌安全和發展兩件大事。要牢固樹立底線思維,有效防範化解各類風險隱患,統籌疫情防控和行業改革發展,毫不放鬆抓好常態化疫情防控,加強安全生產源頭治理體系建設,打造安全可靠暢通的寄遞服務網路。

  值得關注的是,會上,由國家郵政局和浙江省人民政府共建的浙江省國郵快遞物流科學研究院揭牌;圓通、中通、申通、韻達、順豐、極兔、郵政、百世、菜鳥等16家企業在大會上共同發起浙江省國際快遞物流出海網路聯盟,以促進國際快遞物流綜合服務能力的發展;中國快遞協會則在會上發佈《中國快遞業社會貢獻報告2020》,發出對快遞員權益保障倡議。

  從中國快遞協會發佈的《中國快遞業社會貢獻報告2020》來看,2020年,全國快遞服務企業業務量累計完成833.6億件,同比增長31.2%。2020年,全國快遞服務企業業務收入累計完成8795.4億元,同比增長17.3%。2020年,快遞業務收入在GDP中佔比0.87%,在服務業中佔比達到1.59%。在跨境寄遞方面,2020年,中國快遞企業完成跨境寄遞業務量21.2億件,支撐跨境網購零售額超4400億元。

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續