註冊制改革:資本市場「牛鼻子」

原標題:註冊制改革:資本市場「牛鼻子」

兩年前的陸家嘴論壇上,科創板正式開板,開啟了中國資本市場註冊制改革。兩年來,註冊制改革帶來什麼影響?昨晚,在第十三屆陸家嘴論壇的「浦江夜話」中,中外嘉賓一致認為,註冊制帶來資本市場制度深刻變革,是資本市場「牛鼻子」工程。

推動金融資本轉為科創投入

昨晚這場「浦江夜話」討論的主題是「註冊制改革下的中國資本市場新生態」。

上海證券交易所副總經理劉紹統認為,註冊制在市場功能、結構、生態等方面,促進資本市場生態發生了巨大的變化:

一是大幅提升資本市場服務科技創新的效能。科創板多樣化和包容性的上市條件,適應了不同類型、不同發展階段科創企業的差異化融資需求。

二是全流程、全鏈條優化了資本市場的運作機制,在上市環節發行上市更加可預期。

三是有力推動了金融資本轉為科創投入。科創板激發了社會資本的活力,吸引人才迴流,引導市場資源向科創產業集聚,助推科技產業與資本的良性循環。科創板上市公司持續加大研發投入,加快推進關鍵核心技術攻關和科研成果的轉化,創新成果競相湧現。2020年科創板公司研發投入合計384億元,同步增長22.6%,平均研發投入佔比12%,新增發明專利4500餘項,硬科技成色持續增強。

四是加大了違法違規行為的處罰力度,提高了違法違規成本,讓註冊制有了更健全的法制基礎,進一步凈化了市場生態。

外資參與度進一步提升

通過影片參與討論的瑞信集團首席執行官Thomas Gottstein認為,註冊制有一點非常重要,就是吸引海外資本。因為註冊制和其他成熟市場以市場為導向的制度差不多,更加容易吸引海外的投資者,近年來外資對於A股參與度的顯著提升證明了這一點。截至2021年5月,境外投資者持有A股市值近3萬億元,約佔A股自由流通市值的8%,與兩年前相比翻了不止一倍。預計中國市場的外資參與度會進一步提升,將逐步接近美、日、英等成熟的市場,這些市場的外資參與度分別是15%、30%和55%。

Thomas Gottstein表示,經過30年的發展,中國資本市場已經成為全球金融市場的支柱之一,中國的資本市場正處在千載難逢的發展階段。作為全球第二大經濟體,中國在全球資本市場配置中所佔的比重明顯偏低,中國A股在MSCI新興市場指數中的權重僅5.5%左右。相信中國A股在全球股市當中的比例會繼續上升。

目前中國A股總市值佔GDP比例,遠低於美國270%的比例,顯示中國資本市場巨大發展潛力。註冊制改革,是中國資本市場化改革的「牛鼻子」工程。註冊制改革展現中國建設規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場的堅定決心,相信這一改革會對中國資本市場未來發展產生深遠影響。

中國市場有自己特點

申萬宏源證券有限公司董事長儲曉明認為,註冊制改革推進了資本市場提升服務實體經濟的能力。從增長口徑來看,直接融資比例在2020年達到23%,比2018年上升了7個百分點。不過,與成熟的資本市場相比,他認為我們註冊制改革在發行制度的包容性、定價配置制度的市場化,以及中介專業能力等方面都還存在著差距。

中國國際金融股份有限公司首席執行官黃朝暉認為,中國資本市場有自身特點,中國股市有1.8億個人投資者,這是哪個國家都沒有的。因此,信息披露的真實、準確、完整,投資者保護的有效性,一二級市場有序穩定等等都需要綜合考慮。

對於科創板和註冊制深化改革,上海矽產業集團股份有限公司董事長俞躍輝提了兩個建議:建議吸納更多有潛力符合定位的優質硬科技企業掛牌上市。另外對於投資科創板門檻進行適度調整,讓更多投資者參與其中,激發市場活力,增強科創板的流動性。首席記者 連建明

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續