調查顯示:全球食品價值鏈農民獲利低

原標題:調查顯示:全球食品價值鏈農民獲利低 來源:參考消息網

參考消息網6月11日報道 據法新社巴黎6月7日報道,研究人員當地時間7日報告說,全球農民僅能拿到消費者在雜貨店消費的四分之一,從家庭以外消費的食品拿到的份額則更少。

英國《自然·食品》雜誌上發表的一項研究報告稱,除了農民是否得到公平份額的問題外,從農場到餐桌的多步驟加工可能與可持續發展是不相容的。

研究報告的主要作者、美國康奈爾大學的克里斯·巴雷特在電子郵件中對法新社記者說:「人們沒有意識到,在我們為餐食所支付的費用中有多少不是實實在在的食物。全球食品經濟的大部分增值不是在農場,而是在更接近消費者的加工、製造、銷售和服務活動中。」

報道稱,這種高度分割的價值鏈創造了就業,併為消費者提供了便利,無論是以袋裝沙拉、冷凍晚餐還是在商場就餐的形式。

但報告作者認為,給消費者帶來的這些好處還應該對照對健康和環境造成的影響來評價。

巴雷特說:「溫室氣體排放就是一個很好的例子。」他指的是價值鏈中所有步驟所產生的碳污染。「水的使用也是如此。」

「還有一個問題,即食品的可取屬性——比如礦物質、維生素、纖維——和不良屬性(『有害』脂肪、鹽、糖)在哪個環節添加或喪失,」他補充說,「這些都是對公眾健康有著重大影響的因素。」

在最初應用於美國的一種方法的基礎上,研究人員制定了一種標準化方法,以估算農民與消費者之間食品價值鏈的重要性。

他們將這一衡量標準應用於61個中等收入和高收入國家(共佔全球糧食經濟總量的90%)2005年至2015年的數據。他們發現,平均而言,在消費者為家裡食物所支付的費用中,有27%屬於農民。

這項研究關注的是同一個國家生產和消費的四分之三的食品。巴雷特說,對於另外25%的食品,「農民在消費者于進口食品開支中所佔的份額幾乎肯定更少」。

報道認為,隨著人口的日益富裕,印度等快速增長經濟體的農民將獲得更多收入,但隨著方便消費需求的增長,農民在食品消費中所佔的份額可能會減少。

這項研究指出,聯合國可持續發展目標(於2015年提出,2030年到期)是衡量龐大且不斷發展的食品價值鏈領域所產生影響的一種方式。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續