銀行間新規下外資企業首次公開發行熊貓債

原標題:銀行間新規下外資企業首次公開發行熊貓債

6月11日,滙豐中國宣布,已協助寶馬金融股份有限公司成功發行銀行間市場首筆由外資企業公開發行的熊貓債,這也是自2020年9月非金融企業熊貓債新規實施以來,中國銀行間市場上首筆在新規之下完成的外資企業熊貓債發行。

此次發行的債券覆蓋短期融資券和中期票據兩個品種。滙豐中國在短期融資券交易中擔任聯席主承銷商及聯席簿記管理人。與此前通過定向方式發行的熊貓債相比,公開發行使得該筆債券能面向更廣泛的投資者群體。境內外投資者對本次熊貓債發行反響熱烈,約一半訂單來自境外投資者。

寶馬金融股份有限公司成立於1983年,總部位於荷蘭,是汽車製造商寶馬股份公司的全資子公司,為寶馬集團的發債平台。截至2020年末,公司總資產為418.39億歐元,所有者權益為1.93億歐元,總負債為416.46億歐元;2020年實現凈利潤0.07億歐元。評級報告顯示,寶馬金融的主要經營目標是為寶馬集團下屬各子公司提供長期流動性資金、服務於各子公司間的資金融通以及為集團下屬子公司的應收賬款提供保理服務,並不以盈利為主要目的。

銀行間市場交易商協會的數據顯示,截至去年末,共有54家境外發行人累計發行熊貓債2649.5億元,其中2020年發行525.5億元,同比增長12.2%。

按照國際慣例,境外機構在一個國家的國內市場發行本幣債券時,一般以該國最具特徵的元素命名,例如日本 「武士債券」、美國「揚基債券」、英國

「猛犬債券」等。2005年9月,國際多邊開發機構首次獲准在中國境內發行人民幣債券。國寶熊貓走馬上任,從此註冊地在境外的機構,依法在中國境內發行的、約定在一定期限內還本付息的、以人民幣計價的債券就被命名為「熊貓債」。

去年5月,國務院金融委辦公室發佈11條金融改革措施中提及,將發佈《外國政府類機構和國際開發機構債券業務指引》,進一步完善熊貓債信息披露要求,細化熊貓債發行規則,鼓勵有真實人民幣資金需求的發行人發債,穩步推動熊貓債市場發展。

去年9月,中國銀行間市場交易商協會發佈《境外非金融企業債務融資工具分層分類管理細則》,進一步優化非金融企業熊貓債註冊發行管理工作。該細則通過搭建境外企業熊貓債分層管理框架、引入統一註冊機制、提高註冊效率以及穩妥放寬主承銷商家數限制等措施,完善了熊貓債註冊發行機制流程,優化了信息披露規範,提升了業務便利性和透明度。

(作者:辛繼召 編輯:曾芳)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續