【投教畫中話】投資者教育宜「抓早抓小」

原標題:【投教畫中話】投資者教育宜「抓早抓小」

  編者按:

  當動漫藝術邂逅資本市場,會產生怎樣的靈感火花?

  迄今已舉辦兩屆的全國投教動漫大賽,佳作紛呈,創作者們慧眼觀股市風雲,妙筆解投資之道。

  新華網投資者教育基地聯合深交所推出「投教畫中話」專欄,解讀優秀作品中的投資智慧,望投資者能在幽默中養眼,在益智中養心。

  本篇為《投資者教育宜「抓早抓小」》。

漫畫作品:《護犢子》作者:王懷申

賞析:

  有趣的比喻,無盡的關心。

 畫中話:

  目前,中國A股投資者數量超過1.8億。投資者是資本市場發展壯大的根基,要實現資本市場長期健康發展,必須加強投資者教育。推動投資者教育納入國民教育體系,在學校教育中普及證券期貨知識,有助於推動全社會樹立理性投資意識、提高金融投資素養。

  2013年國務院辦公廳發佈《關於進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》,明確要求「將投資者教育逐步納入國民教育體系」。近年來,在中國證監會領導下,各證監局、交易所、協會積極聯繫當地學校,通過設置課程、編製教材、培訓師資隊伍等,使金融知識進課堂、進學校,推動投教納入國民教育體系。

  投資者教育實現「抓早抓小」,能夠提高投資者對市場的認同、理解和包容,理性參與市場。同時也有利於促進上市公司、證券期貨公司等市場經營主體樹立投資者至上的理念,更好地服務投資者,助力資本市場服務實體經濟。

  教育的目的在於立德樹人。面向廣大學生群體,也是未來潛在的投資者,從小培養他們誠實守信、珍惜財富、克勤克儉的價值觀,這不僅在頂層設計上體現了保護投資者的前瞻性,也是一種著眼長遠的「護犢子」。

  詩曰:

  投資者教育從小抓,這是一個好辦法。

  國外已經有先例,成效不錯值得誇。

  中小學校課堂教,能出財商小專家。

  頂層設計看長遠,「護犢」利好你我他。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續