拜登政府將恢復特朗普取消的近10億美元加州高鐵項目撥款

  美國總統拜登的政府周四與加州達成一項和解,將恢復前任總統川普試圖取消的一筆9.29億美元的高鐵項目撥款。

  根據和解協議,加州高速鐵路局和美國運輸部的聯邦鐵路局同意在三天內恢復撥款。

  2019年,川普政府取消了給加州高鐵項目的這筆撥款,該項目因長期拖延和成本上升而陷入困境。加州隨後提起訴訟,稱美國交通部沒有法律權力扣留奧巴馬政府在2009年劃撥的這筆款項。

  拜登政府上任後在今年3月開始與加州談判,以解決這一訴訟。

  這筆撥款的恢復正值拜登政府試圖與國會敲定一項基礎設施支出協議之際,國會最新的框架可能在五年內總共撥款9740億美元。

  雖然川普在任時多次嘲笑加州的高鐵項目,但拜登堅決支持該項目,並誓言要確保美國擁有「世界上最乾淨、最安全、最快速的鐵路系統」。

  該項目的成本目前估計在690億美元到998億美元之間,預計將於2030年代建成。

  加州州長加文·紐森表示,恢復撥款將「繼續刺激創造就業機會,推進該項目,並使加州向儘快通車的目標又邁進了一步。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續