向非法捕撈亮劍 去年11月以來長江口203艘「三無」船舶被清理取締

原標題:向非法捕撈亮劍 去年11月以來長江口203艘「三無」船舶被清理取締

人民網北京6月11日電 (記者李棟)近日,長江口非法捕撈專項整治工作組在浙江杭州集中研討長江口執法現狀,部署推進長江口水域非法捕撈清理整治工作。

農業農村部去年11月19日發佈《關於設立長江口禁捕管理區的通告》,設立長江口禁捕管理區。組織開展為期1年的專項行動,全面加強各類船舶和港口碼頭管理,紮實推進涉漁「三無」船舶清理取締,建立健全網格化管理體系,實施常態化水上巡航執法和暗訪檢查。積極引導原在長江口擴延禁捕區內作業的海洋漁船實施減船轉產或調整作業海域,合理壓減禁捕邊界線以外海域漁船作業規模。

數據顯示,自2020年11月以來,長江口非法捕撈專項整治工作組先後開展了包括鰻魚苗、刀鱭等在內的各項整治行動,共出動執法船艇2448艘次、執法人員4.3萬人次,檢查市場主體3萬家次,清理取締「三無」船舶203艘,查處跨區作業漁船及其他船舶46艘,清理取締非法捕撈網具887頂,清理插網6650米、插桿4035根、網具標識物396個,形成持續高壓嚴打態勢,有效遏制非法捕撈亂象。

長江禁捕退捕工作專班副主任、農業農村部長江辦主任馬毅表示,長江口作為跨江海、跨省市、跨部門的特殊水域,是中國漁政管理難度最大的重點區域之一,也是社會關注的熱點焦點,具有岸線「長」、江面「寬」,水域情況「雜」、魚類價格「高」,消費習慣「深」、非法產業「久」,管理部門「多」、整治難度「大」等顯著特徵,須持續發力,保持住向好趨勢。

「各成員單位須立足長江口禁捕執法監管的實踐實際,堅決打好長江口禁漁執法持久戰。」 馬毅表示,「要繼續在『打』上做文章,在『防』上下功夫,在『管』上嚴要求,在『控』上提水平,在『宣』上講故事,旨在推進長江口水域非法捕撈清理整治工作。」 

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續