方正中期史家亮:滬錫有可能上探24萬新高 關注20萬整數關口強支撐

  方正中期期貨滬錫研究員 史家亮 

  【行情復盤】滬錫夜盤跟隨有色板塊偏強震蕩,截止夜盤尾盤,漲0.39%至20.81萬元,強勢行情仍在持續。昨日國內現貨錫價上漲,持貨商逢高出貨意願增加,下游接貨積極性下降,貿易商畏高少採,市場成交延續清淡。倫錫方面,倫錫由跌轉漲,小漲0.15%至3.13萬美元,整體的強勢行情仍未發生變化,仍在持續,對滬錫價格形成利好。綜合考慮匯率、增值稅率和港雜費等因素,對錫價內外盤價格進行測算,2.9萬的倫錫對應的到岸價格為24.1萬元,3萬的倫錫對應的到岸價格為24.87萬元;倫錫價格高於滬錫價格,對滬錫價格形成提振。

  【重要資訊】基本面方面依然利好錫價:庫存方面,上海期貨交易所錫期貨倉單雖小幅增加38噸至4589噸,然整體去庫趨勢依舊,消費旺季去庫趨勢將會持續,對錫價形成利好;倫錫庫存方面,截止至2021年6月9日,LME錫庫存為1915噸,較上一交易日減少5,因交倉而出現累庫,隱形庫存出現顯性轉向,對倫錫價形成一定的利空,然當前庫存依然處於低位,亦對錫價影響相對有限。國內,無論是錫錠表觀消費量還是精錫礦表現消費量的最新數據表現均強勁,抵消錫產量的增加對錫價形成的局部利空,利好錫價。國內雲南限電政策使當地部分錫冶鍊廠多數停產,當前雲南冶鍊廠尚未完全復工復產,短期內錫錠供應仍然偏緊。全球疫情特別是發展中國家疫情嚴重拖累錫市供給,而美歐等發達經濟體的持續復甦提振錫市需求,供需矛盾雖然緩和但是沒有解決,全球錫市供需矛盾依然嚴重,將繼續支撐錫價。根據WBMS統計,2021年2月份,錫累計值為盈餘0.56萬噸;這種供過於求的供需結構所能維持的時間相對有限,隨著全球經濟的持續修復所帶來的需求的增加,預計錫供需依然會逐步回到供不應求的供需結構。

  【交易策略】基本面和外盤表現支撐著內盤錫價,滬錫顯性庫存去庫持續,滬錫強勢行情仍未發生變化,回調則逐步提供逢低做多機會,20萬上方後仍有上漲空間;若倫錫能漲至3.36萬美元的前高位置,滬錫則有可能上探24萬新高。當前行情依然不建議做空,應該順勢而為,特別是倫錫強勢明顯背景下,近期依然是易漲難跌行情,依然維持逢低做多思路,現階段第一支撐位為20萬整數關口,下方強支撐位18.6-19萬阻力區間,繼續關注逢低做多機會。當前需要繼續關注聯儲貨幣政策和美元走勢,美元指數一旦轉勢對於有色板塊會形成一定的壓力。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續