AI控中國在新疆犯下反人類罪行 籲聯合國調查

人權團體「國際特赦組織(Amnesty International, AI)」10日發表報告指出,中國對數十萬新疆維吾爾穆斯林(Uyghur Muslim)少數民族的鎮壓,已構成「反人類罪」(Crimes Against Humanity)。

這份160頁的報告包含曾被關在中國新疆集中營的拘留者證詞。國際特赦組織在報告中,對它所稱的中國「由國家組織的系統性大規模羈押、酷刑和迫害,已構成反人類罪」作出詳細描述。

報告中也記錄了國際特赦組織所稱、中國當局自2017年以來,對維吾爾人和其他突厥裔少數民族採取的「極端措施」。

國際特赦組織秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)說,中國政府創造了一個規模驚人的反烏托邦地獄景像。

她表示,穆斯林少數民族面臨反人類罪和其他嚴重侵犯人權的行徑,這些虐待震驚了人類的良知。

報告中記錄了自從2017年初以來,新疆的大批男女遭到任意拘押,包括數十萬人被送往監獄,以及數十萬、或許上百萬甚至更多人被關到拘留營。

國際特赦組織所訪問的逾50名曾被拘留者全都表示,他們只因持有宗教圖片、或與國外人士聯繫就遭到拘留。

有許多人描述,他們一開始被帶到警察局偵訊,被手銬腳鐐綁在鋼椅上。而毆打、剝奪睡眠和擁擠的環境都很常見。

這些曾被關押者說,在「極有紀律」的拘留營中,他們沒有隱私或自主權,而且有可能遭受嚴厲的懲罰。

國際特赦組織指控,中國政府不遺餘力地掩飾他們在新疆違反國際人權法的行徑。

美國指控中國在新疆進行「種族滅絕」。英國雖拒絕使用這個名稱,但在上月加入美國和德國的行列,呼籲北京停止對維吾爾少數民族的打壓。

北京則一再否認在新疆有發生虐待情事,表示這是為了遏制極端主義和增加收入的工作營。

卡拉馬爾德表示,中國必須立即拆除拘留營、釋放被任意關押其中或監獄的人們。她也呼籲聯合國根據國際法展開調查。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
波士尼亞屠夫將被關到死 仍有獨裁現行犯正在種族滅絕!
維吾爾獨立法庭開庭 為民間審判中共揭序幕(影音)
日澳強調台海穩定的重要性 並關切新疆與香港

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續