王金堯:黃金原油延續寬幅震蕩 行情走勢分析及收官操作建議

  =====現貨黃金行情走勢分析=====

6月11日,周五亞洲時段,現貨黃金持穩於1898附近。周四(6月10日)金價探底回升,5月CPI同比漲幅達到5%,創十三年新高,支撐金價力挽狂瀾,另外美元與美債收益率也雙雙回落。不過初請數據的強勁以及逆回購使用量再創記錄這兩個因素限制了金價的升勢。在美元繼續維持震蕩弱勢的情況下,金價可能在下周美聯儲利率決議之前仍然有一定的上行空間。

  分析師表示:「美元在觀望,因為它在尋找下一個關鍵事件風險,即FOMC會議和美聯儲可能開始討論縮減購債的前景,這可能為美元提供支撐。」市場認為這部分收益率曲線反映了對經濟的預期。美債收益率大跌將增強不生息黃金的魅力。如果通脹持續超越預期,黃金價格可能持續上升,但如果通脹開始改善,黃金可能會吐回今年迄今發生的一些漲幅。總的來看,儘管美國數據強勁,市場仍然對美元指數並不看好,美元的震蕩格局料將繼續維持,這也意味著在下周美聯儲會議之前黃金仍然還有沖高的空間。日內關注美國6月密歇根大學消費者信心指數,數據可能較上月小幅上升。

  黃金從技術面看,日線收盤一根帶有較長的下影線的中陽線。日線仍處於多頭趨勢中的修正蓄勢階段,下方中期臨界點仍在1855.短線迂迴反覆,是機會也加大了洗盤的風險。由於通脹預期強勁上升,CPI數據公佈後美債實際收益率回落,提振了無息資產黃金的吸引力。加劇了黃金的震蕩幅度,黃金快速收復失地,並刷新日內高點至1898.且最終收盤在高位。

  4小時上演雲霄飛車式的劇烈震蕩,下跌快收復也快,幾乎又回到周初原點震蕩。只是低點稍微下移了一些,觸及到了1869低點連陽反彈收復失地,4小時圖經歷了下探回升的蓄勢,重新回到區間上軌處,今日仍要留意1903高點防守,突破則將進一步上揚摸高。1小時圖一根大陽拉起之後圍繞大陽線上方慢性上揚,陰跌快收復的走法,消息面起到一定助推作用。今日短線隨著昨日下探回升的收高形態。加大了震蕩向上突破的機率。綜合來看,今日短線操作思路上建議反彈高空為主,回調低多為輔,上方短期重點關注1908-1913一線阻力,下方短期重點關注1876-1880一線支撐。

  =====國際原油行情走勢分析=====

  周五(6月11日)亞洲時段,美原油徘徊於70附近,油價周四小幅升至兩年多來的最高水平,盤中交投震蕩,在美國初請失業金人數降至去年第一波新冠疫情爆發以來最低後,市場對強勁的經濟需求持樂觀態度。在媒體報導稱美國取消了對伊朗石油官員的制裁後,市場一度下挫,之後再度轉升。周四數據顯示,上周美國初請失業金人數降至近15個月來的最低水平,因經濟重啟提振了對旅遊相關服務的需求,市場對強勁的經濟需求持樂觀態度。

  在需求回升且有跡象顯示全球供應可能低於預期的情況下,原油市場上升結構增強。儘管OPEC預計下半年全球需求將加劇回暖,但該集團及其盟友的閑置產能被認為比顯示的少80%。分析師還提到全球石油供應可能少於預期的「幾個跡象」,反映了成熟油田產量下降和維修工作推遲到今年進行的綜合影響。總體來看,美國初請失業金人數下降,需求樂觀預期,以及媒體對美國解除伊朗官員制裁的烏龍報導,助力油價上漲至兩年多高位,短期油價關注IEA月報,另外,需要留意伊核談判是否在周末有相關進展消息。

  原油從技術面來看,原油周四寬幅震蕩收漲,最低觸及68.6低位,最高觸及70.6高位,最終收盤於70附近。從技術面分析,隔夜日線收實體陰線,自本周結束5連陽格局之後,日線呈陰陽循環的走法,但是陽線都對前一根陰線形成吞沒看漲的形態,從長期來看,日線守穩10日均線修正反抽,說明此處支撐依然有效,目前日線依然處於上行通道中,並沒有跌破通道下軌支撐,所以日線整體趨勢仍是多頭,不過需要謹防見頂回落;

  4小時級別,K線受阻70.6新高回落,當前錄得帶長下影線的陰線,說明70.6一線拋售壓力很強,也說明多頭依然強勢,空頭沒有延續下行,4小時線修正的低點不斷在抬高,上行通道上軌也在不斷上移,整體走勢偏強。原油隔夜尾盤跳水,但是很快反抽收復大部分跌勢,市場看多情緒濃厚。綜合來看,今日短線操作思路上建議以回調低多為主,反彈高空為輔,上方短期重點關注70.8-71.3阻力,下方短期重點關注67.5-68一線支撐。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續