端午將至 從小小粽子看通關便利化

原標題:端午將至 從小小粽子看通關便利化

人民網北京6月11日電 (栗翹楚)端午佳節臨近,廣東省江門市美其香食品有限公司粽子生產車間呈現出一派繁忙景象,工人們正緊張有序地進行著製作餡料、清洗粽葉、包裹粽子等工序。

江門市是全國著名的僑鄉,祖籍江門的海外華人華僑、港澳台同胞有400多萬人,家鄉粽子在港澳等地頗受歡迎。據江門海關統計,今年以來,江門海關監管出口粽子49.3噸,貨值141.1萬元,貨值同比增長1.08倍。

小小粽子是如何安全、快速走上國際餐桌?

據了解,由於粽子中通常含有米、蛋黃、肉、花生等動植物源性成分和致敏原,不同國家或地區的進口檢測標準有所不同。對此,江門海關全面搜集相關國家、地區的質量標準規範,分析不同國家對進口食品的安全准入制度,及時通報國際市場貿易風險和國外食品安全案例,為企業提供技術支持。

在生產車間里,江門海關所屬外海海關關員仔細檢查了原料入庫、驗收等各項記錄,並提醒企業要從來自備案養殖基地以及備案出口食品生產企業的原料供應商進行採購,嚴把原料質量關,確保食品安全。

此外,粽子等應節食品存儲時間短,因此對通關、運輸的時效性有著更高的要求。「粽子能如期出口,離不開海關在食品檢驗檢疫、通關作業等多個環節對我們的幫助。」江門市美其香食品有限公司負責人岑凱旗表示。近日,該企業一票粽子因交貨期將近,擔心趕不上船期影響後續銷售。外海海關了解情況後,第一時間幫助企業辦理送檢手續,並實行出口應節食品快速通關機制,採取24小時預約通關,優先接單,優先查驗,優先檢測。

近日,浙江省嘉興市粽子出口進入「旺季」。6月8日,嘉興海關開啟「綠色通道」快速驗放一批出口粽子,保障這批粽子節前順利在香 港上架銷售。

「以往粽子主要出口亞洲、北美等地。今年公司開發了迷你棕、雜糧棕等新產品,同時積極開拓新市場,出口量穩中有升。前五個月出口粽子超過160噸,比往年增長15%。」浙江五芳齋實業股份有限公司進出口部業務代表沈騫說。

為了讓粽子這一節令食品的出口之路走得更快更順,嘉興海關在確保出口粽子快速通關的同時,加強產品質量安全監管。在嚴格驗核企業提供的自檢報告和粽子製作所需的每批原材料索證核銷情況下,根據風險實施實驗室檢驗;核查企業主體責任的落實情況,驗證HACCP企業食品安全管理體系,確保監管不留漏洞。

「我們還安排專人與企業交流貿易風險和應對措施,幫助企業收集國外技術性貿易措施,明確粽子出口申報、監管、抽樣等各方面要求,希望讓更多的海外同胞能在端午這一特色傳統節日期間嘗到家鄉粽子的味道。」嘉興海關監管四科科長金巍說。

天眼查數據顯示,中國共有近5000家企業名稱和經營範圍含「粽子」,且狀態為在業、存續、遷入、遷出的企業。從地域分佈上看,粽子相關企業分佈比較廣泛,近5成分佈在東南沿海一帶。其中,廣東的相關企業數量全國最多,有500餘家,約佔全國的11%。

「裹蒸棕」「鹹肉粽」「鹼水粽」……近期,廣東粽子出口也迎來高峰期,這些「老廣」們耳熟能詳的粽子產品紛紛走出國門,端上海外消費者的餐桌。據統計,今年以來廣州海關轄下關區企業已出口粽子74噸,貨值近21萬美元,主要出口日本、馬來西亞、加拿大及中國香 港、中國澳門等國家和地區。

「我們公司出口粽子已經有十余年歷史,鹹肉粽等各類粽子產品一直在國外廣受好評。今年以來,來自日本的訂單增長很快,今年公司已經出口4個櫃、10800箱、凈重58噸的粽子到日本市場。」佛山市南海加藤利食品有限公司負責人李新順說。

為保證粽子出口保「鮮」通關,除對標出口國相關食品生產管理要求、加強原料把控外,廣州海關還專門開闢了「綠色通道」服務專窗,「一對一」跟進服務解答企業諮詢。對出口粽子隨到隨檢,確保通關「零延時」。「出口粽子雖遠涉重洋,但海關的申報十分方便,不僅可以線上申報,現場通關速度也很快,最大限度保障了粽子海外上市的新鮮度和營養性。」李新順說。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續