中國第一部民族新歌劇煥發新魅力|新京報×國家大劇院

原標題:中國第一部民族新歌劇煥發新魅力|新京報×國家大劇院

《白毛女》是中國歷史上的第一部民族新歌劇,創作於1945年。1951年,東北電 影製片廠根據歌劇改編的電 影上映,深受大眾喜愛。《北風吹》《扎紅頭繩》等經典唱段,可謂家喻戶曉。2021年,這部經典再次回歸舞台,6月11日至13日中國歌劇舞劇院歌劇《白毛女》在國家大劇院上演。

1942年5月,毛澤東發表了《在延安文藝座談會上的講話》,提出文藝不是超階級的,文藝要和工農兵群眾結合。這使得延安的文藝工作者意識到,要創作出一部全新的反映共產黨的理念的藝術作品。1945年中共七大準備召開之際,當時蘇聯紅軍已經向德國反攻,第二次世界大戰勝利的曙光已經來臨。延安魯迅藝術學院的賀敬之、丁毅執筆,馬可、張魯、瞿維、煥之、向隅、陳紫、劉熾等藝術家,根據1940年流傳在晉察冀邊區一帶「白毛仙姑」的民間故事傳說,集體創作了中共七大的獻禮歌劇《白毛女》,它把西方歌劇藝術與中國革命歷史題材融合,採用中國北方民間音樂的曲調,吸收了戲曲音樂及其表現手法,在歌劇中國化的道路上邁出了堅實的一步。

新京報編輯 田偲妮 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續