拿下理財子公司后 貝萊德再獲公募基金牌照

  原標題:拿下理財子公司後,貝萊德再獲公募基金牌照

  國際資管巨頭貝萊德(BlackRock)在華連續拿下理財子公司、公募基金牌照。

  6月11日,貝萊德宣布,已獲得監管部門批准在中國開展公募基金業務的牌照。中國證監會向貝萊德基金管理有限公司頒發了業務許可證,批准貝萊德以公募基金管理公司(FMC)的形式開展業務活動。本次監管批准讓貝萊德能夠為中國投資者提供在岸投資產品和解決方案,並助力投資者實現長期的財務目標。

  此前,2020年4月,國內基金公司取消外資股比限制當天,貝萊德、路博邁率先提交了公募基金管理公司設立資格審批申請。富達亞洲、范達集團、聯博香 港均提交了公募基金牌照申請。去年8月,證監會公告,核准設立貝萊德基金管理有限公司,註冊地為上海市。註冊資本為3億元,由貝萊德金融管理公司(BlackRock

  Financial Management, Inc.)100%持股。

  貝萊德是在獲得批准開展合資理財業務的一個月後取得這個最新的監管批准。1個月前的5月12日,貝萊德建信理財宣布,已獲銀保監會批准開展理財業務。該理財公司將引入貝萊德在資產管理、投資管理、風險控制等方面的經驗,同時發揮建行在中國市場中的客戶資源和市場渠道優勢。貝萊德建信理財註冊在上海,註冊資金10億元人民幣。全球最大的資管公司——貝萊德擁有合資理財公司50.1%的股份,中國建設銀行通過全資理財子公司——建信理財有限責任公司持有40%,淡馬錫持有9.9%。

  貝萊德稱,兩家監管機構發出的牌照許可讓貝萊德能夠為中國客戶群組提供更全面的產品、服務以及深入的投資洞察分析。

  貝萊德董事長兼首席執行官勞倫斯·芬克(Larry Fink)表示:「中國正積極推動金融業的開放。我們很榮幸能夠幫助更多中國投資者進入金融市場,並通過構建投資組合為人生不同階段的財務需求提供保障。我們期待與中國投資者分享貝萊德的全球投資專業知識,並為他們提供更獨特的投資解決方案。」

  貝萊德亞洲負責人陳蕙蘭表示:「全球第二大經濟體展現的經濟高速發展和財富累積,推動了中國本土資產管理行業的增長。我們希望發揮所長,使投資變得更加便捷和實惠,讓更多中國大眾能體驗到投資所帶來的各種益處。」

  貝萊德中國區負責人湯曉東表示:「貝萊德一直秉持的理念,是我們需要融入每個本土市場,才能夠滿足世界各地的客戶的個性化需求和目標,也讓貝萊德有效地展現實力,提供全面的服務和產品。這正是我們將會在中國致力實現的目標,並將持續投放資源深化本土市場的業務布局和專長。」

  證監會披露外資參股基金管理公司一覽表顯示,國內44家外資參股基金公司中,鵬華基金、國投瑞銀、泰達宏利、華寶基金、摩根士丹利華鑫等17家基金公司的外資持股比例達到49%及以上,此外還有13家基金公司的外資佔比達到30%及以上。其中,外資股權比例最高的為基於CEPA成立的恆生前海基金,達到70%。

  貝萊德是全球最大的資產管理公司,數據顯示,截至2021年3月31日,貝萊德在全球管理的資產規模達到9.0萬億美元(約合58萬億元人民幣),涵蓋股票、固定收益投資、現金管理、另類投資、房地產及諮詢策略。

  (作者:辛繼召 )

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續