區域性銀行如何數字化轉型?2000億規模以下多為起步階段

  原標題:區域性銀行如何數字化轉型?2000億規模以下多為起步階段

  6月10日,騰訊雲與畢馬威發佈的《區域性銀行數字化轉型白皮書》顯示,已經有91%的被調研銀行開展了數字化轉型;但區域性銀行整體上仍處於轉型起步階段和加速階段。

  其中,資產規模5000億以上的銀行全部啟動了數字化轉型,並已有36%進入沉浸階段,向多領域數字化轉型進發,而資產規模2000億及以下的銀行轉型明顯起步較晚,79%仍處於起步階段,尚無一家進入沉浸階段。

  金融機構已成為阿里雲、騰訊雲、華為雲等雲計算廠商的爭奪重點。IDC報告稱,國內金融雲市場去年規模46.36億美元,增速達到金融行業IT解決方案總體市場增速4倍以上,佔比接近20%。

  區域性銀行開展數字化轉型

  區域性銀行表現出對於數字化轉型頂層設計的高度重視,紛紛開展不同程度的數字化轉型規劃。近年來,區域性銀行對其預期資源投入也有著顯著增長。90%的銀行表示預計在未來3年內持續加大資金投入,平均年增長率約為21%。

  騰訊雲副總裁、騰訊雲金融行業負責人郭仁聲表示,數據資產已經像水電煤一樣變成銀行機構的核心資產,銀行機構不單是把數據存儲起來,而且是能夠用更多智能化方法把數據背後所隱藏的價值挖掘出來,與外部機制打通,通過聯邦學習等方法,讓數據對業務、對產品的研發方面真正產生助力。但是對很多區域性銀行來講,這方面的能力恰恰他們可能是最缺乏的。

  上述白皮書顯示,在數字化轉型的戰略地位、資金投入、對公和金融市場業務探索上,規模以上銀行(資產規模為5000億以上)的發展也都處於領先地位。不過,數字化對不同類型的機構和同一機構的不同階段都存在很大差異,數字化應該是「千人千面」。各機構開展數字化轉型前都應深入了解自身情況、自身方向和能力,選擇合適的路徑,沒有統一的路徑和標準。

  郭仁聲表示,不少區域性銀行選擇把數字化轉型作為提升競爭力的關鍵手段,但不同銀行數字化轉型的背景、資源、能力並不完全相同。國有大行在人才儲備、資金實力、場景豐富度等方面都更具備多年的積累,所服務的客群更偏頭部客戶,未來也會更往下沉,甚至可能會下沉到三四線城市進行金融普惠方面的工作,在技術方面也更偏重自身研發實力的提升。另外,更多城商行與農商行等區域性銀行所面臨的問題更有共性,如人才的競爭力問題等。

  畢馬威中國副主席、畢馬威騰訊全球客戶業務主管合伙人黃文楷表示,區域性銀行的數字化不僅要體現在技術研發、系統建設等「硬實力」上,同時對組織、文化與人才等「軟實力」的要求也很高。

  區域性銀行數字化轉型的四大挑戰

  儘管轉型意願強烈,但區域性銀行的數字化建設進程總體較為緩慢,52%的銀行仍處於起步階段,轉型難點主要集中在人才、數據、機制、對外合作四大挑戰。

  其中,70%的被調研銀行表示「數字化核心人才短缺」是制約其數字化轉型的最主要因素;儘管48%的區域性銀行已經完成了數據的歸集和平台化建設,但仍存在內外部數據質量不一,數據難以統一對接,產業數據獲取困難等問題。同時,有54%的銀行反映因「缺乏合理的組織抓手和工作機制」,導致融合困難。也有部分銀行反映,對外合作時雖然需求強烈,但效果達不到預期。

  白皮書建議,區域性銀行應通過充分挖掘自身優勢和差異化經營,將本地特色優勢轉化為發展勝勢,通過深耕本地、錯位競爭、巧借外力等三大突破口提升競爭力,一方面在客群和用戶場景層面不斷下沉和深挖,一方面以數據洞察和智能技術為抓手,圍繞客群、服務打造差異化競爭,同時積極尋求外部合作,形成數字合作共贏生態。

  白皮書認為,「新連接、新智能、新基建、新敏捷」等四大數字化能力體系建設是區域性銀行數字化轉型落地的基礎。

  具體是,在「新連接」上,區域性銀行從做強本地特色場景連接,做實客戶社交生態連接,做深銀行內部經營要素連接三個方面入手;在「新智能」上,區域性銀行還需要強化自身的數據治理和利用能力,打造以數據為核心驅動;在「新基建」上,通過建設共享能力平台、引入分散式技術、部署雲計算等方式搭建多層次驅動的數字化技術架構體系,從而構建連接前中後台的「變速器」,獲取對前台業務和市場需求的快速響應能力;在「新敏捷」上,搭建組織架構,包括建立「數字化為先」的理念,培養復合型、知識型和創新型數字化人才,構建業務科技融合協同的敏捷組織等。

  金融機構已成為阿里雲、騰訊雲、華為雲等雲計算廠商的爭奪重點。IDC報告稱,國內金融雲市場去年規模46.36億美元,增速達到金融行業IT解決方案總體市場增速4倍以上,佔比接近20%。其中,阿里雲宣布將在金融行業發佈金融級全棧技術方案,助力構建新一代雲原生金融核心系統;華為雲發佈2021年金融系列產品上新計劃,並聯合八傢伙伴發佈一系列雲原生2.0金融解決方案,共建全場景智慧金融。

  騰訊雲方面,累計服務了一大批金融領域客戶,包括150多家銀行,數十家券商,保險以及超過90%持牌消金和眾多泛金融企業。包括與廣州農商銀行合作打造了全棧分散式金融雲平台,與上海農商銀行構建業務、數據雙中台,實現業務能力共享和數據信息資產化,與江蘇銀行基於騰訊雲孵化出的聯邦學習應用服務打破數據孤島,與長沙銀行以「弗蘭社+呼啦+開放銀行」平台為載體,實現5個月內新增用戶20萬,觸達超過15萬人次,帶來存款、理財等金融業務超1億元。

  (作者:辛繼召,實習生操子怡 )

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續