賀黃柏誠獲嘉藥-生命勇士獎 擁抱挫折×挑戰極限

【大成報記者于郁金/臺南報導】「挫折並非偶然,或許身體會限制我們的行動,甚至使人想放棄,但只要有一顆勇敢善良、堅持不懈的心,生命的樂章就會不斷跳動著。」這是嘉藥社工系應屆畢業生黃柏誠人生深刻體會,因他的堅持不懈,在今年畢業生中榮獲「生命勇士獎」殊榮。

黃柏誠同學出生時,因為腦部缺氧造成腦性麻痺,導致重度肢體障礙,平時須以電動輪椅為代步工具,一些看似平常簡單的動作,如洗澡、穿鞋襪或穿衣服等動作,對他來說都是很大挑戰,雖然爸媽不放棄,努力帶柏誠一直做復健,但是一些日常生活的小動作,柏誠都要花上比其他人更多時間學習,才能學會與完成,在爸媽的鼓勵加上柏誠積極樂觀個性,讓他從不會輕言放棄。

柏誠人生字典裡有許多恐懼,但他告訴自己絕對不能害怕,人生要不斷向前走,要接受各種不同挑戰。柏誠說,小時候爸媽希望他有一天可以再站起來行走,所以花很多時間在復健上,導致課業常常是班上最後一名,課業與肢體障礙讓他感到自卑,除了高中老師鼓勵,在嘉藥學習與生活,也讓他慢慢建立起對自己的自信與堅持,現在的他以成為社工為目標,也希望以自身經驗與其他身障者互勉,去鼓勵並幫助更多的人。



校方表示,在社工系就讀期間,柏誠學習較其他同學辛苦,但他相信只要努力就能克服所有困難,不僅在課業上有不錯的表現,也挑戰難度更高校外實習,柏誠不畏艱辛與勤勞付出,因此獲得社工系實習委員一致肯定並得到高等教育深耕計畫「傑出學生實習獎」,在大四下學期與同學共同獲得社工系方案實習競賽暨成果發表會第1名,並代表嘉藥社工系參加2021年全國科技大學社會工作方案設計競賽與執行競賽。

導師李麗雲提到,柏誠是充滿生命熱情,待人溫暖,大學4年和同學相處融冾,在他身上充份呈現溫度看見能量,因他個人特質樂觀積極,加上良好溝通能力,在每個課程團體報告中,總是能克服害怕與困境,對學習的熱情總是另人動容,互動中流露出靦腆笑容轉化為團體凝聚力,課程學習都有優異表現;尤其是,看著柏誠在社會團體工作課程中,坐在輪椅積極參與團體活動實作認真的表情,至今難以忘懷,在我心中柏誠就是社工系熱情專業能力呈現。

嘉藥校長李孫榮表示,今年因為疫情關係,無法舉辦隆重畢業典禮與大家同賀,但是,學校也特別透過預錄影片來表達祝賀之意,同時各系也拍製了師長祝福等影片,傳遞滿滿祝福,希望在疫情期間大家都做好防疫措施,安全度過疫情挑戰,迎向人生另一個階段挑戰。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續