險企投資管理能力曝光:110家具備不同類型投資管理能力 94家不具備

  原標題:保險公司投資管理能力曝光!

  來源:金融時報 

  中國保險行業協會近日發佈的《保險公司投資管理能力建設情況通報》顯示,截至2021年3月31日,共有110家保險公司具備不同類型的投資管理能力(包括信用風險管理、股票投資、股權投資、不動產投資和衍生品運用管理等五項能力)合計249項。其中,40項能力為《關於優化保險機構投資管理能力監管有關事項的通知》文件發佈後新增。

  值得注意的是,94家保險公司暫未具備任何投資管理能力。

  2020年,在深化「放管服」改革的背景下,為進一步推進保險資金運用市場化改革,銀保監會印發了《關於優化保險機構投資管理能力監管有關事項的通知》。依據該文件精神,保險業協會承擔保險集團(控股)公司、保險公司投資管理能力信息披露的自律管理職責。

  據介紹,2020年以來,保險業協會開發建設了投資管理能力信息披露系統,作為保險公司開展投資管理能力信息披露的平台,同時強化行業自律管理,從系統運維、教育培訓、自律查驗、制度建設、工作機制完善等方面開展了一系列工作。

  保險業協會表示,下一步,將繼續加強行業自律和會員服務工作,推動保險公司不斷提高投資管理能力自評估和信息披露工作質量,加強保險公司投資管理能力自律管理。通過教育培訓、調研座談、日常交流等多種方式,引導保險公司紮實穩妥推進投資管理能力自評估和信息披露工作,樹立「成熟一項、披露一項」和「一次通過」意識,堅決杜絕「帶病披露」「闖關披露」等現象。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續