首屆阿那亞戲劇節開幕,陸帕《狂人日記》完整版世界首演

原標題:首屆阿那亞戲劇節開幕,陸帕《狂人日記》完整版世界首演

新京報訊(記者 劉臻 郭延冰) 6月10日,以「彼岸和誘惑」為主題的首屆阿那亞戲劇節在戲劇節大本營正式拉開帷幕。在11天的時間里,戲劇節將上演中外地區25部特邀劇目,共計71場次的演出。此外,阿那亞戲劇節還將呈現37場 「環境戲劇朗讀」,而這些讀本全部基於17個中外大師經典劇作,將在14個奇特空間限量演出。

阿那亞戲劇節戲劇大本營現場。新京報記者 郭延冰 攝

劇場之外,本屆阿那亞戲劇節中,導演陳明昊和建築師梁琛共同發起了跨界藝術項目「戲劇房子」,他們將與受邀的陳嘉映、金星、老狼、李雲迪、饒曉志、梅婷等15位不同領域的嘉賓一起完成15個臨時小屋,在戲劇節期間作為標誌物、互動裝置與「旅館」散落在阿那亞社區各處,海邊對話、海邊放映、海邊工作坊、海邊戲劇大巡演及海邊篝火等公共藝術形式也已等待觀眾。面向全國招募而來的「候鳥 300」,也在同一時間召集起了近 300 位藝術家「遷徙」至戲劇節,將開啟長達12天的馬拉松式藝術創作。

阿那亞戲劇節主席馬寅(上圖)與藝術總監孟京輝(下圖)致辭。新京報記者 郭延冰 攝
阿那亞戲劇節主席馬寅(上圖)與藝術總監孟京輝(下圖)致辭。新京報記者 郭延冰 攝

開幕式上,阿那亞戲劇節主席馬寅引用了彼得·布魯克「戲劇是一種人類根本性的需要」為阿那亞戲劇節未來的形態和願景作出展望,他希望戲劇能作為一種生活方式,為人生和生活要面臨的問題提供解答,讓更多的人在其中感受精神之美,找到真實的自我,共赴更美的人生。阿那亞戲劇節藝術總監孟京輝則在開幕式現場發言,希望所有觀眾都能在未來的 11 天里找到真正讓自己投入和愉悅的事情,「一半是海水,一半是戲劇,也可以說一半是海水,一半是夢想」。

阿那亞戲劇節開幕現場。新京報記者 郭延冰 攝

值得一提的是,戲劇節開幕當天,即有三部重量級戲劇作品在阿那亞各大劇場同時演出。克里斯蒂安·陸帕執導,閆楠、王學兵、梅婷等知名演員主演的《狂人日記》,作為開幕大戲進行了完整版世界首演。李建軍導演的《變形記》則延續了他關注普通人生存處境的藝術表達重心,此次《變形記》的演出,他將海外名著經典移植到當下語境里,借真實的故事反思生活,探討時代文化語境之下人性異化的種種問題。劉令飛導演的搖滾音樂劇《謀殺歌謠》則以充滿感官衝擊力的舞台視效和音樂,為觀眾帶去了耳目一新的視聽體驗。

阿那亞戲劇節藝術策劃劉暢與阿那亞戲劇節藝術總監之一陳明昊。新京報記者 郭延冰 攝

6月11日,孟京輝導演的新作《傷心咖啡館之歌》將在阿那亞戲劇節開啟全球首演,《傷口消失在茫茫黑夜中》和《哈姆雷特》也將在安瀾劇場和排練場接連上演。《公牛》和《中央公園西路》會通過環境戲劇朗讀的形式出現在海岸。包括海邊放映和藝術工作坊在內的6個公共藝術項目已經整裝待發,21 個「候鳥300」藝術作品也已靜待於沙灘和濕地深處。

新京報記者 劉臻 郭延冰

編輯 田偲妮 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續