「007」尋蹤覓跡 與病毒「賽跑」

原標題:「007」尋蹤覓跡 與病毒「賽跑」

(抗擊新冠肺炎)「007」尋蹤覓跡 與病毒「賽跑」

中新社廣州6月11日電 題:「007」尋蹤覓跡 與病毒「賽跑」

中新社記者 方偉彬

  新冠肺炎疫情反撲廣州,11日凌晨,離本輪疫情首位患者住址僅一公里的荔灣區公安分局指揮部燈火通明,一群「007」正在與病毒「賽跑」。

  這群「007」不是風靡全球的007系列電影男主角,而是廣州警方中近300名參与流調的刑偵警察,這波病毒來勢洶洶,他們為了儘快斬斷疫情傳播鏈條,一周7天連續作戰,和病毒「賽跑」。

  通常來說,流調工作要梳理確診患者前14天的活動軌跡,見過誰、去過哪、做了什麼,且流調員多來自疾控部門,但廣州這次的流調隊伍加入了大批善於偵察破案的刑警。

  「查源頭,防擴散,就是我們的目標」,流調指揮員李光日告訴記者。刑警們組成感染者軌跡調查專班,與疾控部門通力合作,尋蹤覓跡。

  在專班指揮室內,密密麻麻的資料中,一張彩色畫面吸引了記者,它是某酒樓內攝像頭捕捉到的畫面,記錄了5月23日中午12時用餐時間的場景,畫面從遠及近有5張圓桌,出現了近30位市民,這些市民有的背對攝像頭,有的正對攝像頭,還有的被其旁的人擋住看不清容貌,而這些人都必須被一一找出來。

  時間緊,任務重。李光日解釋道,專班成員與疾控部門合作,確認畫面中的市民為密切接觸者。他們通過公安大數據、酒館的收銀記錄、附近道路攝像頭捕捉到的信息一一佐證,最終鎖定目標。

  逐層篩查密切接觸者,有時多達200多人。專班組成員王浩指出,為了追查一個感染者的軌跡,有時要調動十多名流調員排查,且排查出來的人可能多達上百人。在專班研判室,記者看到了流調員與確診患者的問詢記錄:您住的小區實行封閉管理后和家人有無外出?上下樓乘電梯還是走樓梯?室內交流戴不戴口罩?一個個問題下,確診患者都事無巨細地回復。

  接受流調是法定義務,流程理性第一,但也不乏感性時刻。在確診的患者中有一位在醫院參加今年高考的學生小宇(化名),他被送到醫院時,距離開考不到6小時。李光日說,按照傳染病防治法,流調組的成員應儘快問詢小宇,但他們怕影響到小宇的考試心情,遂決定待他考完試再進行流調。

  不斷收集信息,爭分奪秒與病毒「賽跑」是專班組的常態。研判室內,滑鼠鍵盤之聲不絕於耳,刑警隊法醫出身的巫賢負責接收疾控中心發來的信息,並將任務分發,最後收集完成調查的信息反饋回疾控中心。「我們這裏的成員從5月19日至今就沒回過家,『007』工作模式,大家都不敢懈怠」,短暫的交流,他又被手機電話打斷,組裡的成員們又接到了新任務。

  當日凌晨2時,流調專班又收到新的視頻資料,他們要排查找到畫面中出現的每一個市民。「他怎麼上樓的?」「這段視頻他沒戴口罩。」「他在這條路上觸碰什麼了嗎?」一個又一個的問題下,流調員們不斷圈定屏幕查缺補漏、鎖定目標,一幀又一幀的肉眼篩查,累了,他們就吃上一勺辣椒醬。

  日復一日,專班成員把當天流調報告梳理出來,最多的一天有幾萬個。通過這些報告,疾控中心可以迅速找到疫情傳播的特點和風險點,在繪製完成的傳播鏈分析圖上,相關病例的感染途徑清晰可見。廣州此前曾公布144個涉疫重點場所或小區名單,這份名單的背後,離不開「007」們的辛勤付出。

  一夜未眠,王浩從電腦前起身,他興沖沖地告訴記者,又有收穫。截至當日9時,從廣州本輪第一例本土病例確診以來,他們已篩查出17117人有接觸、有潛在受感染風險的對象供疾控中心最終判斷確認。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續