當「蘑菇雲」遇上派出所黨支部,兩彈一星精神在新老間傳承

原標題:當「蘑菇雲」遇上派出所黨支部,兩彈一星精神在新老間傳承

在上海浦東的上鋼新村街道,有一個特別的黨支部,他們是「兩彈一星」黨支部。他們見證了中國「蘑菇雲」的第一次升空,街坊鄰里都叫他們「蘑菇雲」黨支部。

活動現場  浦東公安  供圖

近日,他們來到了浦東公安分局上鋼新村派出所,與派出所內的黨支部相遇,老黨員們與年輕黨員們親切交流,讓「兩彈一星」的奮鬥精神在新的一代人心中生根發芽。

「年輕時,我們響應國家號召,只為強國。退休後,我們的想法很真誠也很直接,就是要把我們當年那些身邊的故事講出來,讓年輕人們傳承這份黨的信仰。」兩彈一星老功臣陳福良拉著派出所民警的手說道。

上鋼新村派出所民警在社區工作中與這支功勛黨支部相遇。建黨百年之際,派出所邀請「兩彈一星」老功臣、志願軍老戰士、老勞模來到派出所內,給派出所黨支部的民警們上一堂「傳承紅色精神牢記初心使命」主題黨課。他們帶著自己的功勳章而來,為民警們講述著新中國的奮鬥史。

在新中國最艱苦的時期,「蘑菇雲」黨支部的同志們,從「一窮二白」起步,創造了「兩彈一星」偉業。從20世紀50年代末到70年代初,不過10餘年。在這一過程中,一批又一批科研工作者持續接力,用智慧、青春、熱血乃至生命,在祖國的大地上鍛造科技創新的豐碑,鑄就了「熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇於攀登」的「兩彈一星」精神。

除了這堂特殊的黨課,派出所民警還與老前輩們一起來到了,上海中心大廈22層陸家嘴金融城黨建服務中心,共同見證上海的百年滄桑巨變,感悟責任擔當、汲取奮進力量。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續