廣州11區嚴控堂食:餐飲店靠外賣謀出路 生鮮超市訂單激增

原標題:廣州11區嚴控堂食:餐飲店靠外賣謀出路 生鮮超市訂單激增

中新網廣州6月11日電 題:廣州11區嚴控堂食:餐飲店靠外賣謀出路 生鮮超市訂單激增

  作者 孫秋霞 許青青

  廣州本土新冠肺炎疫情暴發后,全市11區嚴格控制餐飲堂食。除天河區社會餐飲單位可開50%堂食外,其餘10區均暫停堂食。當堂食被按下「暫停鍵」,廣州餐飲店靠外賣謀出路,部分生鮮超市線上訂單激增。

外賣配送員在海珠區保利廣場一餐飲店門前等候取餐 孫秋霞 攝外賣配送員在海珠區保利廣場一餐飲店門前等候取餐 孫秋霞 攝

  記者近日走訪海珠區保利廣場發現,中午時分,整個商場人流稀少。該區暫停堂食后,網紅奶茶店沒有了長長的隊伍等候,餐桌餐椅被堆放在牆角。一家粵菜餐廳門口擺放著專門存放外賣的餐桌,與周圍其他餐飲店一樣,幾乎無人問津,基本上靠外賣訂單撐著。

  在一家餐館門外等候的美團跑腿員告訴記者,自己手上有兩個訂單派送,路程均在2公里以內。餐飲店禁止堂食后,一天可以接二十多個訂單,和以前相差不多。訂單高峰期一般在午飯和下午茶時間,晚上夜宵訂單多的話也會出來跑腿。

海珠區保利廣場一餐飲店門前擺放了專門存放外賣的餐桌 孫秋霞 攝海珠區保利廣場一餐飲店門前擺放了專門存放外賣的餐桌 孫秋霞 攝

  值得一提的是,一些原來只做堂食的商家開始「試水」外賣,部分餐飲店外賣訂單逆勢增長。

  荔灣區老字號「孖記士多」負責人介紹,關閉堂食第一天,該店外賣訂單增長明顯,一天的訂單數將近300單,營業額遠超過疫情之前。這段時間訂單量趨向穩定,外賣營業額比疫情前增加了三分之一左右。

廣州禁止堂食后,網紅奶茶店的餐桌餐椅被放在了牆角。 孫秋霞 攝廣州禁止堂食后,網紅奶茶店的餐桌餐椅被放在了牆角。 孫秋霞 攝

  廣州餐飲店關門堂食后,除了點外賣之外,不少人開始自己在家做飯。

  在保利廣場附近上班的鄒女士告訴記者,以前經常點外賣吃,現在疫情期間外賣只能送到樓下,感覺不太方便,於是開始在家做飯,下班后順便到生鮮超市買一些菜回去。

廣州市民在生鮮超市選購生活物資 孫秋霞 攝廣州市民在生鮮超市選購生活物資 孫秋霞 攝

  來自智利的 Paul告訴記者,他在廣州已經生活了8年,疫情發生之後,為了減少搭乘公共交通的次數,他選擇到離家近的生鮮超市購買生活物資。「我上班比較忙,以前都是在外面吃飯,早餐比較喜歡吃腸粉。這段時間在家自己做飯比較多,每隔幾天我都要到超市買一點菜放在家。」

  對於來自印度的Bagri來說,餐館禁止堂食對他的影響並不大。「以前一半時間在外面吃飯,現在基本上在家做飯。我可以買蔬菜或其他食物自己煮,這對我來說很方便。」

  隨著越來越多的人在家解決一日三餐,生鮮超市訂單激增。

  七鮮超市廣州保利廣場店店長周新亮告訴記者:「現在蔬菜、肉類、米和油等商品的銷量差不多是平時的兩倍,消毒用品的銷量翻了三倍。目前,門店將原有的庫存備貨增加至原有的2倍,並實行全天多次補貨機制。」

  據了解,七鮮是京東旗下的生鮮超市,線上24小時可下單。周新亮介紹,疫情下人們減少出門后,該門店線下的單量比原來縮減10%,線上的單量是以前的1.5倍左右。「線上單量增加后,我們增加了很多人力,包括騎手和在超市分揀貨的人員。」

  盒馬鮮生廣州區域生鮮採購負責人趙嫻靜告訴記者,由於部分農貿市場關閉,一些市民選擇到盒馬鮮生購買生活物資。5月29日前後,廣州盒馬鮮生的線上單量翻了1.5倍,這段時間稍微平穩一些,線上單量增長了50%左右。

  「大家買的比較多的還是跟一日三餐相關的,比如肉禽蛋、蔬菜、冷凍食品、糧油類商品需求量高於其他品類。」趙嫻靜指出,疫情下盒馬打破原有3公里範圍的局限,為荔灣區石圍塘街道、衝口街道、白鶴洞街道等封閉封控區域居民提供物資保障,目前服務覆蓋社區人數已超過14萬人。

  自廣州本土疫情暴發以來,本來生活網廣東地區的訂單量也增加了不少。6月1日到9日,本來生活網廣東地區的訂單量環比增長92%,總銷售額環比增長122%,其中以水產、蔬菜、蛋奶類商品的增長最為明顯。

  餓了么平台數據顯示,自5月29日起,廣州商超類商戶的外賣訂單量增長最為明顯,上周末部分商超門店外賣單量同比增長超過一倍,環比增長也超過了50%。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續