普京反問:「這對我們是不是紅線?」

據塔斯社莫斯科6月9日報導,俄Rose總統普京當地時間9日在對俄Rose一台發表談話時指出,他不認為烏克蘭加入北約是「空談」,因此俄Rose將以相應的方式構建自己的安全。

普京說:「至於烏克蘭加入北約或加入計劃相關的建議,是的,我知道,我看到了我們評論員的評論、我們媒體的反應、我們一些政治家的反應。大家都在嘲笑(烏克蘭總統)澤連斯基,說這純屬空談,絕不會發生這種事,諸如此類的話。我有不同看法。」

他指出,北約前兩個階段的東擴完全無視莫斯科的關切。即便在與莫斯科關係良好的時期,西方國家在北約擴大問題上對俄Rose的利益也是置若罔聞。普京說,烏克蘭加入北約,形式上是有限制的,但誰都無法保證烏克蘭不加入北約。

俄總統說,北約東擴和北約基礎設施靠近俄邊界「對俄Rose具有實際意義」。他提到,波蘭和羅馬尼亞加入北約後,美國人「輕而易舉地達成了協議」,要在那裡部署導彈防禦系統,但相應的發射裝置也可用於進攻系統,導彈15分鐘內就能到達俄Rose中心地帶。

普京說:「想像一下,烏克蘭成為北約成員國。比如說,導彈從烏克蘭哈爾科夫或第聶伯羅彼得羅夫斯克到俄Rose中部,到莫斯科的飛行時間將縮減為7至10分鐘。」普京強調:「這對我們是不是紅線?」

報導稱,普京還以美國不允許在古巴部署導彈為例做了說明,導彈從古巴到包括華盛頓在內的美國工業中心的飛行時間為15分鐘。普京指出:「如果我們要把導彈飛行時間縮短為7至10分鐘,我們就必須把我們的導彈部署在加拿大南部邊界或墨西哥北部邊界,這對美國是不是紅線?」

據塔斯社報導,俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫在評論俄Rose領導人關於烏克蘭加入北約問題的講話時說,6月16日普京同美國總統拜登在日內瓦的會晤預計將討論烏克蘭問題。

微信編輯 | 唐立辛

微信審核 | 丁揚

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續