困擾1575戶居民的「老大難」問題將被解決!華山花苑15台超齡電梯本月開始更新

原標題:困擾1575戶居民的「老大難」問題將被解決!華山花苑15台超齡電梯本月開始更新

加裝電梯難,老舊電梯更換難度同樣不小。位於長寧區新華路街道陳家巷社區的華山花苑1994年竣工,由5棟24層以上高層組成,前幾年精品小區改造後,居住品質有所改善,但一直運行至今的15部電梯超齡老化、年久失修,關人、驟停等故障頻發。這個困擾1575戶居民已久的「老大難」問題即將被解決。6月16日,華山花苑全部15台電梯將啟動更新工程。

圖說:電梯品牌徵詢開箱。採訪對象供圖

居民換梯心聲與日俱增

張界紅是小區首批入住的居民之一。他經歷過老舊電梯上上下下的「驚魂時刻」。「前兩天,我和女兒、鄰居乘坐貨梯下樓,就被關在裏面了。電梯上上下下,非常害怕。」 張界紅告訴記者,居民們很早就有更換電梯的呼聲,卻因意見不一致、業委會不健全等原因,換梯計劃一直沒有實施。電梯進入壞了修、修了又壞的死循環。「物業一直在修,最近幾年,連零配件都沒有了。新的沒有,就到舊貨市場去淘人家換下來的配件,這個就很麻煩。」

居民們的換梯心聲與日俱增,陳家巷居民區黨總支書記盧曉燕看在眼裡,急在心上。2019年底,居民區重啟換梯工作,黨總支主動搭台,召開黨員議事會,召集小區能人組建電梯更換小組,並同步推進業委會改選。張界紅是一名老黨員,如今擔任華山花苑業委會主任,他告訴記者,9個人組成的電梯更換小組裡面有律師,有財務會計師,有物業做過的電梯維護人員,還有懂電梯營銷的人員。「我們小組裡大多是黨員,大家凝心聚力,工作慢慢開始推進了。」

圖說:電梯更換項目簽約。採訪對象供圖

公益資金補充維修資金

更換電梯,遇到的第一大難題就是資金籌集。據介紹,按照正常途徑,超齡電梯可以通過啟用小區維修基金來更換。但華山花苑411戶業主維修資金賬戶餘額不足,需要補繳,換梯工作一度陷入僵局。為了打開居民心結,啃下換梯硬骨頭,陳家巷居民區黨總支、業委會、物業公司、街道綜治中心等多方攜手推進,制定「收取維修基金」方案,並與物業公司商定,將公益資金的收入不斷補充維修資金。最終,電梯更換方案以98.85%以上的支持率順利通過。

對於缺繳維修資金的業主,電梯更換小組成員挨家挨戶上門勸說,曉之以理,動之以情。「有一個業主說,我不乘電梯為什麼要付這個錢?他對物業有意見的地方,我們就讓物業改進,在這個過程中我們不停地做工作,滿足他各方面合理的訴求。最後,他也跟我們建立了感情,願意配合我們更換電梯的工作。」張界紅曾遇到「釘子戶」業主,拒不配合繳納維修資金。他上門六七次進行勸說,以真心換真心,最終贏得該業主的理解。「他從『釘子戶』變成『潤滑劑』,如今見我就打招呼,詢問電梯更換的進程。」

本月16日,華山花苑首批5部電梯將率先更新改造,預計9月初投入運行,其餘電梯也將陸續更換。目前,長寧區新華路街道大約500多台電梯在超齡服役,更新老舊電梯是接下來很多小區將面臨的 「硬骨頭」。盧曉燕表示,不同小區換梯的方法略有不同,但「黨建+自治」路徑應是共有的成功之道:「更換電梯其實比加裝電梯該有的難度還在,作為我們(居民區)黨總支,我們也是有意識多挖掘一些黨員發揮帶頭作用,引導大家參與到治理當中來,把事情做好。」

圖說:黨員志願者發放徵詢單。採訪對象供圖

「我為群眾辦實事」清單制定

更換老舊電梯只是長寧區新華路街道開展黨史學習教育、推進「我為群眾辦實事」實踐活動的清單項目之一。據新華路街道黨工委書記章維介紹,今年,新華路街道制定了重點民生項目、重點發展項目、班子成員聯繫項目、基層黨組織實事項目和黨員志願服務項目這5張「我為群眾辦實事」清單,將黨史學習教育的成果體現在工作推進中。這些項目中,有的緊貼群眾需求,打造身邊微項目,比如,積極推動「家門口」工程,先後建成恬馨家園、新·境文化長廊、一米集市、生境花園、紐橋議事廳等一批居民小區活動空間,為老舊小區增添了一抹靚麗。有的敢於攻堅破難,啃下更梯硬骨頭,比如解決華山花苑老舊電梯更新中經費籌集、方案制定、居民矛盾等難點問題。

「我們把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作有機結合起來,切實把學習教育成效轉化為不斷增進民生福祉的有力行動。」章維表示,將加大力度推動黨員幹部走進社區、深入一線,把學習、檢視、剖析、整改與完成區、街重點工作任務相結合,把學習教育的成效轉化為街道上下真抓實幹的自覺行動。

新民晚報記者 楊歡

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續