中基協:私募員工總數不應低於5人,一般員工不得兼職

澎湃新聞記者 孫銘蔚

私募基金行業迎來重磅規定。

6月9日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱「中基協」)通過AMBERS系統發佈《關於加強私募基金管理機構從業人員資格註冊有關事項的通知》(以下簡稱「通知」),規定申請私募基金管理人登記的機構員工總人數不應低於5人,同時,申請機構的一般員工不得兼職。

中基協指出,對於不符合相關員工人數要求的私募基金管理人,請在3個月內儘快完成整改。整改期後,協會將對仍不符合要求的管理人採取進一步自律措施。

實際上,上述規定並非最新的要求。

2018年12月更新的《私募基金管理人登記須知》顯示,根據《私募投資基金管理人內部控制指引》,申請機構員工總人數不應低於5人,申請機構的一般員工不得兼職。

在兼職問題上,《登記須知》也規定:「除法定代表人外,私募基金管理人的其他高管人員原則上不應兼職;若有兼職情形,應當提供兼職合理性相關證明材料(包括但不限於兼職的合理性、勝任能力、如何公平對待服務對象、是否違反競業禁止規定等材料),同時兼職高管人員數量應不高於申請機構全部高管人員數量的1/2。」

中基協數據顯示,截至2021年4月底,存續私募基金管理人有24479家,管理基金規模17.79萬億元。其中,私募證券投資基金管理人8920家,私募股權、創業投資基金管理人14947家,私募資產配置類基金管理人9家,其他私募投資基金管理人603家。

此外,《通知》還要求,私募基金管理人相關從業人員應當進行基金從業資格註冊以及後續培訓管理。

中基協表示,私募基金管理人的從業人員通過以下幾類考試之一的,可由所在任職機構向中基協申請基金從業資格註冊:科目一和科目二、科目一和科目三、科目一和《證券投資基金》或《證券市場基礎知識》和《證券投資基金》。

《通知》要求,私募管理人應授權指定資格管理員負責從業資格管理工作,基金從業資格註冊通過從業人員管理平台進行。

除此以外,中基協在通知中還要求私募管理人進行後續職業培訓,主要內容包括職業道德、法律法規、專業技能等:私募管理人的從業人員自首次註冊基金從業資格的第二年起,每年度應完成不少於15學時的後續職業培訓,其中職業道德培訓不少於5學時,並且中基協還要不定期的檢查。

根據中基協的《通知》,中基協將通過不定期現場或非現場方式檢查從業人員年度後續職業培訓情況。未按時完成後續職業培訓的,將對相關人員採取「書面警示」、「要求強制參加培訓」等自律措施。至次年6月30日前仍未進行整改的,將對相關人員進行異常標識並對外公示。連續三年未達到後續培訓要求的,將採取「取消基金從業資格」的紀律處分。

責任編輯:是冬冬

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續